為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南亞空污「害死人」! 印度新德里平均壽命減10年

南亞國家空氣污染嚴重,印度新德里人均壽命因空污而減少的時間超過10年,圖為印度新德里。(路透)

南亞國家空氣污染嚴重,印度新德里人均壽命因空污而減少的時間超過10年,圖為印度新德里。(路透)

2023/08/29 14:48

〔即時新聞/綜合報導〕南亞區域國家空氣污染嚴重,如孟加拉、印度、尼泊爾和巴基斯坦等國,均為世界上空污最嚴重的國家,且導致人均壽命減少超過5年,印度新德里人均壽命減少更是超過10年。

根據《路透》報導,美國芝加哥大學能源政策研究所(UCEPIC)29日發布最新空氣品質生命指數(Air Quality Life Index),顯示孟加拉、印度、尼泊爾和巴基斯坦等國空氣污染嚴重,全球因空氣污染而導致的壽命下降年數,這些國家加總就佔了一半以上。

《路透》指出,南亞空氣污染主因來自於工業發展快速與人口增長,當前空氣中的顆粒物污染程度比本世紀初要高出50%,為生活在該區域人口健康帶來重大威脅,因為顆粒物污染問題,孟加拉的人均壽命減少6.8年,相較之下,美國人均壽命減少3.6個月。

該報告提到,從2013年以來,全球空氣污染增加量有59%是來自於印度,進而導致印度重污染地區人口壽命縮短劇烈,在人口稠密的印度新德里,為全球污染最嚴重的大型城市,新德里居民人均壽命降低達10年以上。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。