為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

在別人家的地上挖呀挖呀挖 中國蚯蚓熱恐引爆越南生態危機

中國商人因中醫用藥需求以金錢利誘越南人,在當地偷捕蚯蚓,造成仰賴蚯蚓來保持田地肥沃和環境平衡的越南農民不安,進而尋求政府協助遏止這股歪風。(法新社檔案照)

中國商人因中醫用藥需求以金錢利誘越南人,在當地偷捕蚯蚓,造成仰賴蚯蚓來保持田地肥沃和環境平衡的越南農民不安,進而尋求政府協助遏止這股歪風。(法新社檔案照)

2023/08/23 05:56

〔國際新聞中心/綜合報導〕傳統中醫利用乾燥過後的蚯蚓粉末或液體蒸餾,治療發燒、關節炎、哮喘和支氣管炎,但由於中國的過度捕捉幾乎使蚯蚓滅絕,中國商人進而透過金錢利誘越南人,在當地偷捕蚯蚓,造成仰賴蚯蚓來保持田地肥沃和環境平衡的越南農民不安,進而尋求政府協助遏止這股歪風。

美國之音(VOA)22日引述越南新聞網站「越南快訊」(VnExpress)報導,中國大量使用蚯蚓(中國稱地龍)一直困擾著越南北部省分,因為偷捕者在中國商人提供賞金的驅使下,擅自闖入私人田地或果園捕捉這種無脊椎動物。大多數偷捕者,都是渴望從中國的需求中獲利的越南人。

據報導,這股蚯蚓熱標誌著中國與越南之間數百年來時而不安的關係之一。中越兩國長期以來一直糾結於南海島礁、漁場,以及石油和天然氣鑽探權等領土爭端。如今,和平省的橙農處於24小時戒備狀態,以防範蚯蚓偷捕者。

據「越南網」(Vietnamnet)報導,每公斤濕蚯蚓的價格介於3美元到3.3美元(約新台幣96元至106元)之間。據說一些偷捕者每晚可以捕獲多達100至120公斤的蚯蚓,輕鬆賺取數百美元。

報導指出,中國的捕捉蚯蚓者以電池供電的設備,使用電磁脈衝將蚯蚓衝到地面上,然後去除蚯蚓內臟並曬乾,再出售給商人。這種做法在中國導致滅絕性的生態災難,偷捕者在遭到取締後轉進越南。

生物學家、河內國立教育大學教授、越南生物科學協會主席阮蘭雄(Nguyen Lan Hung)指出,蚯蚓在傳統醫學中具有實用性,因此受到重視,「在反法獨立戰爭期間,士兵常常吃蚯蚓來治療瘧疾。現在,他們被用來製造心血管或神經藥物。」

專家警告,蚯蚓觸電會破壞土壤成分、作物和整個生態系統;沒有蚯蚓,土壤會變得非常結實,使得植物根部難以吸收水分,作物的產量會隨著時間推移而惡化,而保水性較差可能會導致這種情況泛濫。此外,電流還會破壞樹木生長所必需的微生物。

南芹苴大學校長Vo Tong Xuan認為,農民應該抵制從中國市場需求中獲利的誘惑,他希望越南政府將用電捕捉蚯蚓視為犯罪。據稱被拘留的偷捕者在當局沒收設備和捕獲的蚯蚓後便被釋放。

位於河內的發展研究所創始人阮光阿(Nguyen Quang A)也指出,捕捉蚯蚓勢必會助長反中言論,因為過去幾十年來,中國人對水牛蹄、水蛭、腰果葉和嫩檳榔的需求,都在越南造成環境破壞。因此,越南政府應該與中國談判,停止從越南捕捉蚯蚓以滿足其市場需求。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。