為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

百歲季辛吉突訪北京 中國透過他傳達這幾個訊息

中共外交體系「一把手」、中央外事辦主任王毅,19日在北京接見前美國國務卿季辛吉(左)。(美聯社)

中共外交體系「一把手」、中央外事辦主任王毅,19日在北京接見前美國國務卿季辛吉(左)。(美聯社)

2023/07/19 19:13

〔編譯陳成良/綜合報導〕高齡百歲前美國國務卿季辛吉(Henry Kissinger)突然訪問北京,先後會見中國防長李尚福與中共外交體系「一把手」王毅。分析人士認為,季辛吉穿梭美中傳話盼軍事交流解凍,雖然季辛吉對美中關係仍有一定影響力,但華盛頓和北京對彼此敵意加深之際,恐無法立即改變軍事對話停滯的狀況。

中國國防部公告稱,季辛吉說他此番訪問是「作為中國的朋友而來」,美中雙方應「消除誤解、和平共存、避免對抗」。季辛吉18日會見李尚福時,表達美中任何一方都承擔不起把對方作為對手的代價,希望美中兩軍應該加強溝通。李尚福則抨擊美國未和中國相向而行,並稱希望雙方「共同推動兩國兩軍關係健康穩定發展」。

據中國外交部網站發布,中共中央政治局委員、中央外事辦主任王毅,19日會見季辛吉強調,中國的發展有強大內生動力和必然歷史邏輯,試圖改造中國是不可能,圍堵遏制中國更是做不到。美國對中政策需要季辛吉式的外交智慧,需要(前美國總統)尼克森式的政治勇氣。

王毅還告訴季辛吉,美方若真心希望台海穩定,就應該用行動明確公開反對台獨;季辛吉則說,「一個中國」是美國作出的嚴肅承諾,相信不會被動搖或背棄。

據發布,季辛吉表示,美中兩國都有能力影響世界,美中保持穩定關係,事關世界的和平、穩定和人類福祉。無論如何困難,雙方都應平等相待,保持接觸,試圖孤立或隔絕另一方都是不可接受的。他認為,一個中國是美國在「上海公報」中作出的嚴肅承諾,相信不會被動搖或背棄。

季辛吉曾為打開中國大門作出歷史性貢獻,他此次訪問北京正值美中兩國關係,處在建交以來最為緊張的時期。長期以來,中國官媒一直對季辛吉不吝溢美之詞,尤其會借他之名,來批判近年美國總統政府對中採取的更強硬立場。

德國馬歇爾基金會印太研究主任葛來儀(Bonnie Glaser)表示,季辛吉很可能會力促李尚福恢復美中兩軍之間的對話,中方高度重視與季辛吉的友誼,他帶來的訊息會被傾聽,但是否被採納還有待觀察。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。