為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

無視中國!立陶宛最新政府策略 優先與台灣合作

蔡英文總統今年1月在總統府接見立陶宛國會訪問團。(美聯社檔案照)

蔡英文總統今年1月在總統府接見立陶宛國會訪問團。(美聯社檔案照)

2023/07/07 08:10

〔國際新聞中心/綜合報導〕在即將主持北大西洋公約組織(NATO)峰會前夕,立陶宛無視中國施壓,5日針對印太區域發表最新政府策略,批評中國對內獨裁、對外挑釁,還強調台灣是理念相近的民主國家,也是區域重要的經濟和技術夥伴,與台灣的貿易關係是當局的「策略優先要務」之一。

美國政治新聞網站Politico於6日報導,根據立陶宛外交部發布的印太策略,中國「對內加強日益升高的獨裁控制手段,對外行使日益挑釁且意在展現權勢的外交政策」,但北京的脅迫手段對立陶宛無效。

2021年,立陶宛率先退出由中國領導、主要由前蘇聯加盟國組成的「17+1」合作機制,並批准台灣在首都維爾紐斯開設代表處,隨即遭到中國報復。

策略文件指出,中國對立陶宛施加經濟和外交壓力的企圖未果,證明一個國家若建立社會韌性,且擁有可靠的夥伴,即可抵擋經濟勒索。文件還強調,立陶宛遵循「一個中國」政策,但「以軍事支持俄羅斯侵略烏克蘭,或以武力脅迫改變台灣海峽現狀,都是紅線」。

據報導,立陶宛過去2年加強與美國在對中政策方面的戰略協調,並警告說,北京準備利用「經濟、政治、外交和其他類型的脅迫」來實現其目標。因此,「與印太社會合作至關重要,以遏制俄羅斯虛假訊息在中國支持下散播,以及中國對台灣發動資訊戰的壓力」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。