為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

7/3全球史上最熱一天! 美氣候專家揭「2大高溫因素」

根據美國「國家環境預測中心」(NCEP)最新數據顯示,7月3日為有紀錄以來「全球平均氣溫最高」的一天。示意圖。(法新社)

根據美國「國家環境預測中心」(NCEP)最新數據顯示,7月3日為有紀錄以來「全球平均氣溫最高」的一天。示意圖。(法新社)

2023/07/05 13:23

〔即時新聞/綜合報導〕全球受到極端氣候影響,多國不斷出現新的高溫記錄。根據美國「國家環境預測中心」(NCEP)最新數據顯示,7月3日為有紀錄以來「全球平均氣溫最高」的一天,且受到溫室氣體排放增加、聖嬰現象等因素影響,今年高溫恐怕還有機會飆破新紀錄。對此,氣候專家直言,「這是對人們及生態系的死刑判決」。

綜合外媒報導,NCEP指出,本週一(3日)這天全球平均氣溫首度達到攝氏17.3度,打破2016年8月14日創下的攝氏16.92度紀錄,也是自1979年有衛星監測記錄以來,地球史上最高的氣溫。自今年開始,地球上陸地和海面的溫度均不斷攀升,讓不少科學家對此相當關切,同時也指出全球溫度創新高的原因,是聖嬰現象(El Niño)和持續二氧化碳排放,從而導致加速氣候危機。

報導指出,上個月創下有史以來最熱的6月,全球平均氣溫比1850年至1900年期間的平均氣溫高了1.46℃。另外,近日在西班牙和亞洲許多國家,也不菜出現創紀錄的春季熱浪,在中國本周持續熱浪,部分地區氣溫超過35℃,美國南部也出現讓許多人因高溫就醫的情況出現。

加州非營利氣候科學研究組織「柏克萊地球」(Berkeley Earth)科學家豪斯法澤(Zeke Hausfather)表示,「這可能只是今年一系列新高溫紀錄的第一個。隨著二氧化碳及溫室氣體排放增加,加上聖嬰事件越來越多,都把氣溫推向新高點」;英國倫敦帝國學院格蘭瑟姆氣候變遷與環境研究所的氣候科學家奧圖(Friederike Otto)直言,「這不是我們應該慶祝的里程碑,這是對人類及生態系統的死刑」。

氣候研究員西蒙斯(Leon Simons)指出,「現在聖嬰現象的溫暖階段已經開始,預計未來1.5年內將會有更多日、月和年度高溫記錄陸續創新高」;全球氣候健康聯盟(GCHA)執行主任米勒(Jeni Miller)表示,世界各地的人們承受來自熱浪、野火、空汙、洪水等極端氣候影響,全球暖化加劇造成作物歉收、傳染病蔓延及移民等問題出現,並指出所有化石燃料的開採與使用,也是全球暖化主因。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。