為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

洪水影響烏俄戰局 專家:拖慢烏軍反攻腳步

烏克蘭赫爾松州「新卡科夫卡」水力發電廠大壩6日遭到攻擊,導致洪水傾洩而出,下游地區成為一片水鄉澤國。(路透)

烏克蘭赫爾松州「新卡科夫卡」水力發電廠大壩6日遭到攻擊,導致洪水傾洩而出,下游地區成為一片水鄉澤國。(路透)

2023/06/07 09:15

〔即時新聞/綜合報導〕烏克蘭赫爾松州「新卡科夫卡」(Nova Kakhovka)水力發電廠大壩6日遭到攻擊,導致洪水傾洩而出,下游地區成為一片水鄉澤國,烏克蘭與俄羅斯則是互相指控對方攻擊水壩。由於近期烏克蘭反攻行動在即,專家分析認為,水壩被毀後引發洪水,多少會影響烏軍反攻腳步。

根據《路透》報導,「國際戰略研究所」(IISS)研究員巴瑞(Ben Barry)表示,考慮到俄羅斯處於戰略防禦態勢,而烏克蘭處於進攻,就短期來看,水壩遭毀發生洪水無疑對於俄羅斯有利,直到洪水消退為止,會使烏克蘭更難進行攻擊型渡河行動。

前波蘭軍事反情報局副局長馬提西亞克(Maciej Matysiak)指出,淹沒第聶伯河下游地區的洪水,將讓戰車等重型武器無法使用,時間可能至少1個月以上,這為俄羅斯軍隊創造一個有利的防禦態勢。

倫敦國王學院 (KCL) 國防研究系研究員米倫(Marina Miron)認為,水壩遭毀是戰爭的轉捩點,不過烏俄雙方都認為水壩被毀有些好處。米倫指出,對俄軍來說,這麼作的理由顯然是為了阻止烏克蘭進攻,並在赫爾松一帶製造「人道主義活動」,讓當地人民需要疏散,烏軍也就無法在當地進行機械化作戰;對於烏克蘭來說,此事件可能提供基輔當局在發動反攻之際分散俄軍注意力的機會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。