為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

水壩被毀衝擊下游 烏軍目睹「俄軍被洪水沖走」

在水壩遭到攻擊後,洪水侵洩而出,有烏克蘭部隊軍官表示,許多在第聶伯河東岸的俄軍士兵被洪水沖走。圖為水壩潰堤後空照圖。(路透)

在水壩遭到攻擊後,洪水侵洩而出,有烏克蘭部隊軍官表示,許多在第聶伯河東岸的俄軍士兵被洪水沖走。圖為水壩潰堤後空照圖。(路透)

2023/06/07 07:22

〔即時新聞/綜合報導〕烏克蘭赫爾松州一座大型水壩6日遭到攻擊,導致洪水傾洩而出,數萬人受到威脅,烏克蘭與俄羅斯則是互相指控對方發動攻擊。在事件發生後,有烏克蘭部隊軍官表示,許多在第聶伯河東岸的俄軍士兵被洪水沖走,在一片混亂中喪生或受傷。

根據《CNN》報導,烏軍上尉波德里斯尼(Andrei Pidlisnyi)表示,當水壩在6日凌晨3點左右被破壞時,第聶伯河下游被水勢淹沒,烏軍駐紮的西岸地勢較高,但俄軍駐紮的東岸地區地勢較低,受洪水衝擊更加嚴重,不管是俄軍陣地、戰壕,甚至是他們居住的普通住宅,全都被洪水淹沒,「沒人能逃離洪水,俄軍當地部隊都被淹沒了」。

波德里斯尼指出,在洪水一湧而出後,烏軍在現場利用無人機與目視方式觀察事態發展,發現有許多在第聶伯河東岸的俄軍士兵被洪水捲走,許多人在混亂中喪生或受傷,或是事後逃離陣地。波德里斯尼認為,此事件是俄羅斯人故意攻擊水壩,藉此破壞烏軍反攻行動,而在第聶伯河下游的俄軍沒有被警告,可能是俄軍高層為了「出其不意」,不讓行動被烏軍發現所致。

此事件發生在第聶伯河上游的「新卡科夫卡」(Nova Kakhovka)水力發電廠大壩,「新卡科夫卡」水力發電廠提供克里米亞半島用水,同時也為札波羅熱核電廠提供冷卻水,水壩自去年3月以來就被俄軍佔領至今。烏克蘭政府認為是俄軍故意從內部炸毀水壩,俄方則是反控烏軍砲彈攻擊導致水壩遭破壞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。