為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北韓「金淑姬」駭侵惡行斑斑 南韓首次制裁

北韓駭客攻擊目標擴及全球,圖為位於首爾的南韓國家網路安全局(KISA)的員工緊盯電子螢幕,監控可能的網路攻擊。(美聯社)

北韓駭客攻擊目標擴及全球,圖為位於首爾的南韓國家網路安全局(KISA)的員工緊盯電子螢幕,監控可能的網路攻擊。(美聯社)

2023/06/04 15:42

〔編譯陳成良/綜合報導〕臭名昭彰的北韓駭客組織「金淑姬」(Kimsuky,譯音)在過去的10年間一直對南韓進行網路攻擊,南韓2日首次將其列入對北韓單邊制裁名單。

南韓《中央日報》報導,「金淑姬」為北韓偵察總局下屬組織,曾參與竊取南韓尖端人造衛星和太空開發技術,北韓發射攜帶首顆間諜衛星「萬里晴1號」的千里馬1型運載火箭(Chollima-1)2天後,南韓採取這一措施,似乎是對北韓發射衛星的警告。

報導稱,韓美兩國政府發佈聯合安全建議書,指出「金淑姬」正在利用人與人之間的信任、社會關係獲取秘密訊息,建議各方關注「金淑姬」的可疑活動並加強防範。建議書詳細記載「金淑姬」利用釣魚軟體竊取個資的具體活動手法、危險指標和防範措施等。

「金淑姬」10多年來一直對世界各國進行網路攻擊。南韓府確認是「金淑姬」所為的對韓網路攻擊共4起,包括:2014年洩露南韓水力原子能文件、2016年冒充國家安保室、去年冒充政府機關、記者、國會議員室的郵件事件和2021年7月且取得首爾大學醫院7000多名患者的個資等。

此次措施是自南韓總統尹錫悅上台以來的第8次對北韓單獨制裁,也是第4次網路領域單獨制裁。時隔5年,總統尹錫悅於2022年10月重啟南韓對北韓制裁,先後共將45家實體和43名個人列入對北韓單邊制裁名單。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。