為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國擔不起台海戰爭 美防長奧斯汀:美國海軍世界最強

值美中緊張關係加劇之際,美國國防部長奧斯汀26日也在美國海軍軍官學校畢業典禮上強調,美國在印太地區具有強大海上軍事力量,他鼓勵畢業生捍衛全球民主,對抗正在挑戰國際秩序的專制國家。(法新社)

值美中緊張關係加劇之際,美國國防部長奧斯汀26日也在美國海軍軍官學校畢業典禮上強調,美國在印太地區具有強大海上軍事力量,他鼓勵畢業生捍衛全球民主,對抗正在挑戰國際秩序的專制國家。(法新社)

2023/05/29 06:16

首次上稿 05/28 23:21
更新時間 05/29 06:16

〔編譯楊芙宜/台北報導〕美國「國會山莊報」報導,美國國防部長奧斯汀26日在美國海軍軍官學校畢業典禮上告訴畢業生,他們將加入的是世界上最優秀的海軍;他特別強調,美國在印太地區具有強大海上軍事力量。此前一日,美國國防部印太事務助理部長瑞特納在華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)研討會上直言,印太地區安全事關美國和地區國家利益,中國無法承擔台海戰爭的成本。

奧斯汀在馬里蘭州安納波利斯(Annapolis)的美國海軍軍官學校畢業典禮上致詞指出,「美國的海上力量讓我們從南海、亞丁灣至加勒比海航行、飛越,並和盟邦夥伴網絡一起行動。它讓我們在世界各地投射力量。幫助我們保護海上通道,確保人員、貨物和思想的自由流通」。

值美中緊張關係加劇之際,美國海軍軍官學校今年有逾1000名學生畢業,他們將繼續接受更高階培訓,最終部署到美國陸戰隊或海軍。中國正在亞太地區建立軍事設施,對台灣的武力威脅日益升高。

奧斯汀表示,美國陸戰隊今日正在展示團隊合作的力量,他們與美軍在日本和菲律賓的盟友一起訓練,以強化在印太地區的嚇阻力。美國也正強化與菲律賓、巴布亞紐幾內亞的安全合作夥伴關係,並計畫增加和菲國、巴紐的軍事演習,以對抗中國勢力擴張。

奧斯汀對美國海軍軍官學校畢業生說,你們的任務和領導力將成為美國打造一個更開放更和平的21世紀工作核心,「我們的競爭對手正在公開挑戰這一願景。他們想用一個專制的、侵略的、沒有法律約束的世界,取代戰後來之不易的以規則和權利為基礎的體系」。他鼓勵畢業生到全球去捍衛民主,「你們將會了解到,以規則為基礎的國際秩序的命脈實際上是在海上」。

美國國防部印太事務助理部長瑞特納(Ely Ratner)在華府智庫戰略暨國際研究中心研討會上強調,美國的嚇阻力真實且強大,將讓北京無法承受台海衝突的代價;隨著中國軍隊持續現代化,這將是個挑戰,也感到緊迫感,但美方相信,現在的嚇阻力強大且真實的,美軍會持續在明天、下週、明年或未來維持這樣的態勢。

瑞特納表示,美國官方不認為台海衝突是不可避免或迫在眉睫,北京不會願意承擔開戰所產生的鉅額成本,華盛頓會確保這樣情勢持續。

瑞特納指出,依據「台灣關係法」,美國有義務提供台灣自我防衛所需的防禦性武器,法案也要求美國維持得以抵禦脅迫的能力;美國會持續透過調整軍隊態勢、透過與盟友和合作夥伴的努力,開發新概念以建構新能力。

美國印太司令部司令阿基里諾(John Aquilino)日前也公開強調,美國總統和國防部長授予他2項任務:「第一,防止這場(入侵台灣)衝突的發生;第二,如果第一項任務失敗了,那就做好準備進行戰鬥並取得勝利。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。