為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大實話!中國歐盟商會:「以商促變」政策 反讓中國改變了歐洲

伍德克說,德國的「以商促變」政策並沒有改變中國,卻讓中國改變了歐洲。(路透資料照)

伍德克說,德國的「以商促變」政策並沒有改變中國,卻讓中國改變了歐洲。(路透資料照)

2023/05/27 21:54

〔編譯魏國金/台北報導〕即將卸任的中國歐盟商會主席伍德克(Jörg Wuttke)表示,過去德國的中國政策是「以商促變」,然而,誰也想不到,「以商促變是實現了,但是卻是中國人改變了我們」。他也說,中國如果能自由化,將蘊藏著極大潛力,但中國共產黨亟欲保持控制權,看不到這樣的潛力。

《德國之聲》中文網報導,在北京生活30年的伍德克在卸任中國歐盟商會主席前夕,接受《南德意志報》訪問說,「中國已今非昔比。經濟增長不那麼強了」。前十大歐洲企業佔中國投資80%,他們繼續投資中國,但「較小企業已按下暫停鍵,或者離開了」。

他說,這樣的情形與歐企在美國的狀況迥然有別,德國經濟界對美國市場感到興奮,「(美國)再工業化讓德國工業界收到訂單。這與中國的悲觀與危機氛圍形成鮮明對比」。

他表示,中國經濟最大問題在於佔國民經濟四分之一的房地產業。儘管停工項目恢復施工,但幾乎沒有新開發項目。此外,在出口方面,中國去年向歐盟輸出640萬個貨櫃,但歐盟對中國僅輸出160萬個貨櫃,顯示中國對歐洲消費者的依賴程度。中國能源供應不斷出現問題,衝擊工業生產,而其青年失業率居高不下,城鎮突破20%,成為隱憂。

伍德克說,中國的民營企業非常靈活,「中國是由企業巨頭阿里巴巴的馬雲或騰訊馬化騰向前推進的,但這些人現在受到懲罰,而國有企業則受到國家扶持」。

面對共產主義在中國是否重新顯露的提問,他表示,「國有企業和5年計劃一直在給出方向,但過去民營企業有更大空間,前國家主席江澤民把他們帶到黨內。但現在國家主席習近平擔心葉爾欽效應重演。當時俄羅斯民營企業家接管經濟和媒體,最終導致黨分崩離析。在中國,我們現在還沒有到60年代文革的時候,但方向是這樣的」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。