為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拒割領土換和平 澤倫斯基:最快今年可讓俄羅斯徹底戰敗

烏克蘭總統澤倫斯基在14日訪問德國時表示,烏克蘭和西方支持國家最快今年可讓俄羅斯的戰敗「不可逆轉」,他堅決拒絕以割讓領土現狀來交換和平的倡議。圖為澤倫斯基和德國總理蕭茲今日在柏林握手合影。(路透)

烏克蘭總統澤倫斯基在14日訪問德國時表示,烏克蘭和西方支持國家最快今年可讓俄羅斯的戰敗「不可逆轉」,他堅決拒絕以割讓領土現狀來交換和平的倡議。圖為澤倫斯基和德國總理蕭茲今日在柏林握手合影。(路透)

2023/05/15 06:16

首次上稿 05-14 22:32
更新時間 05-15 06:16

〔編譯楊芙宜/台北報導〕烏克蘭總統澤倫斯基在14日訪問德國,他在柏林表示,基輔當局和其西方支持國家最快今年可讓俄羅斯在烏克蘭的戰敗「不可逆轉」,他並對德國作為烏克蘭「真正朋友」表達感謝。這是澤倫斯基自去年2月俄羅斯入侵烏克蘭以來,首次出訪德國。

在澤倫斯基抵達柏林之前,德國政府13日甫宣布對烏克蘭軍援高達27億歐元(約904億台幣),為去年戰爭以來對烏克蘭的最大規模軍援,包含提供20輛貂鼠式(Marder)步兵戰車、30輛豹1主戰戰車、15輛獵豹式(Gepard)防空戰車、200架偵察無人機、4套IRIS-T-SLM防空系統、200多輛裝甲作戰和後勤車輛在內。新的軍援計劃將使德國在戰爭爆發至今對烏克蘭的武器援助近乎翻倍。

澤倫斯基在和德國總理蕭茲的聯合記者會上表示,「現在是我們決定今年戰爭結束的時候了,我們可讓侵略者打敗仗不可逆轉」。烏克蘭預期將在未來幾週內發動大規模反攻行動,試圖收復東部和南部遭俄軍占領地區。

澤倫斯基說,基輔準備要開始討論其他國家所提和平倡議,但這些和平提議應基於烏克蘭立場和烏國本身的和平計畫,「戰爭正發生在我們國家的領土內,因此任何和平計畫將基於烏克蘭的提案」。

基輔當局已經排除把任何領土割讓給俄羅斯的想法,並表示希望收復遭俄軍佔領的每寸領土。俄羅斯於2014年併吞烏國克里米亞半島,去年以來聲稱併吞了烏克蘭其他4個地區,莫斯科現在把這4區稱為俄國領土。

蕭茲表示,「烏克蘭對和平已經準備好了」,但基輔在我們支持下正當要求:這不能意味凍結戰爭,接受俄羅斯主宰的和平形式。

蕭茲同時強調,德國矢言將會繼續支持烏克蘭,「我們密切的關係將會讓我們在未來幾十年也都連結在一起,面對(俄羅斯)的恐怖行為,我們正更加團結」;不僅在人道方面,德國在政治上、財務上和武器供應方面也都支持烏克蘭。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。