為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

加拿大「熱蓋現象」週末將創新高溫 森林大火恐加劇

加拿大艾伯塔省近期因為乾燥炎熱的天氣引發上百場森林大火,據外媒報導,加拿大西部的「熱蓋現象」(heat dome)將讓氣溫在週末突破新高,並可能加劇原本就已經很嚴重的森林大火。圖為艾伯塔省森林火災。(路透)

加拿大艾伯塔省近期因為乾燥炎熱的天氣引發上百場森林大火,據外媒報導,加拿大西部的「熱蓋現象」(heat dome)將讓氣溫在週末突破新高,並可能加劇原本就已經很嚴重的森林大火。圖為艾伯塔省森林火災。(路透)

2023/05/13 15:55

〔即時新聞/綜合報導〕加拿大艾伯塔省(Alberta)近日因為天氣乾燥炎熱引發上百場森林火災,但據外媒報導,加拿大西部的「熱蓋現象」(heat dome)將讓氣溫在週末突破新高,並可能加劇原本就很嚴重的森林大火。

艾伯塔省週四(11日)一天內就有75處發生森林火災,其中23處被列為「失控」等級。該省的野火發言人塔克(Christie Tucker)週五表示,地方的消防員和加拿大軍方正在努力避免火勢變得「太強太猛」。

美國佛州氣象學家貝拉德利(Jeffery Berardelli)指出,自40年前有紀錄以來,加拿大大草原上空正在形成一個「比過去我們見過的都還要強」的高壓系統。

他在一封電子郵件中稱「這個時間點在這個地區出現如此規模的『熱蓋現象』是非常罕見的,從歷史和統計上來說,這比千年一遇還要更罕見。」

不過報導也指出,2021年加拿大熱浪事件當時造成加拿大西部英屬哥倫比亞省超過600人死亡、海洋生物大量死亡,今年鑒於夜間溫度較低,目前的天氣系統不太可能造成廣泛的死亡。

儘管如此,加拿大和美國部分地區如英屬哥倫比亞省、艾伯塔省、薩斯喀徹溫省、美國溫哥華、俄勒岡州和愛達荷州等地區,氣溫仍可能比歷史均溫高出攝氏15度以上。

艾伯塔省目前已收到6千5百多份緊急經濟援助申請,並支付近200萬加幣(約新台幣4500萬元),全省有16470人流離失所。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。