為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

魯拉訪中稱常看中國足球 網友一片調侃嘲諷

巴西總統魯拉期間,公開稱自己時常關注並收看中國足球聯賽,引來中國網友一片調侃與嘲諷。(美聯社)

巴西總統魯拉期間,公開稱自己時常關注並收看中國足球聯賽,引來中國網友一片調侃與嘲諷。(美聯社)

2023/04/16 18:42

〔中央社〕巴西總統魯拉日前訪中期間,公開稱自己時常關注並收看中國足球聯賽,引來中國網友一片調侃與嘲諷。有人指「不聊中國足球,我們還是朋友」;有人則說,「咱們還是聊聊世界和平吧」。

魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)日前率領規模龐大的代表團訪問中國,備受中方重視。而他在訪中期間發表的言論,雖不如法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)般引發極大爭議,但諸如「為何所有國家要用美元,不能用人民幣結算」、「無人能阻止巴西與中國改善關係」及「時常關注並收看中國足球聯賽」等語,甚至向人民英雄紀念碑獻花,仍令外界側目不已。

魯拉14日在中國訪問時,曾接受央視「高端訪談」節目專訪。他當時指稱,自己時常關注在中國進行的足球比賽,會收看巴西電視頻道播放的中國足球聯賽,因為有很多巴西球員在中國踢球。

中國足球、特別是國家男足長期以來在民間形象不佳,職業足球最近更深陷反腐風暴。綜合中國媒體報導及網路訊息,魯拉這段訪談內容在中國網路上引發熱議,網友們對魯拉會關注中國足球比賽,感到十分驚訝,充滿了各種調侃及嘲諷的留言。

有網友表示,一個足球大國總統居然會看「足球小國」的足球,「為了從中國拿合同,也是拚了」;有人則說,這「太給中國足球面子了」;還有人說,「馬克龍(宏)他們那算啥?讓你看看我的誠意」。

更多網友則藉此反諷中國足球說,「老盧(魯拉),咱還是聊聊世界和平吧」、「咱們還是聊聊經濟和未來吧」、「不聊(中國)足球,咱們還是朋友」、「不至於,真不至於」、「傷口撒鹽了」、「別看大爺(魯拉)年紀大,心臟還挺好」。

據巴西媒體報導,魯拉這次率團訪問中國,一共與中方簽署了15項貿易協議,涉及太空、商貿、科技、文化、農業等領域,金額達巴西幣500億雷亞爾(Real,約102億美元)。(編輯:邱國強/陳沛冰)1120416

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。