為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美鐵腕打壓芬太尼受不了 墨西哥致函中國求助

芬太尼原本是醫療藥物,卻被不肖人士濫用成為超級毒品。(路透)

芬太尼原本是醫療藥物,卻被不肖人士濫用成為超級毒品。(路透)

2023/04/05 11:56

〔即時新聞/綜合報導〕強效的類鴉片止痛劑芬太尼在墨西哥與美國等國家,已經躍升成為超級毒品,造成數萬人不當使用而死亡。而其中的源頭責任歸屬一直在美、墨、中三國間爭執不下。日前,墨西哥總統歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)致函中國,要求協助控制芬太尼的運輸,同時抱怨了美國過度干涉與不公正的指控。

根據衛報指出,毒品芬太尼原本是一種強效的類鴉片止痛劑,然而遭到不肖人士的濫用,經常參雜海洛因、古柯鹼等一級毒品一起使用,造成美、墨兩國死亡人數激增,兩國關係也因為芬太尼猖獗變得愈加緊張。墨西哥總統歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)過去曾表示,毒品芬太尼猖獗的主因要歸咎於美國,而美國則不斷譴責墨西哥政府放任國內的販毒集團。

美國認為歐布拉多的反毒政策過於消極,部分共和黨議員甚至要求白宮直接跨越國界,打擊墨西哥的販毒集團。然而,墨西哥政府一再強調墨西哥並不是芬太尼的生產中心,該藥物及其主要成分皆來自亞洲。事實上,過去美國緝毒局(DEA)的資料,美國市場上的芬太尼主要產於中國。

日前,歐布拉多透露已致函中國,希望習近平可以協助墨西哥打極跨太平洋運輸的芬太尼。他先是在信上抱怨美國的作為,不滿白宮將所有責任推給墨西哥,直指主權受到侵犯與威脅。爾後,歐布拉多話鋒一轉,提到中國出口芬太尼的問題,希望中國可以協助該類化學物的運輸。目前尚不清楚習近平是否收到了這封信,或者他是否做出了回應。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。