為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

對TikTok之爭發起反擊 中國批美「有罪推定」

中國外交部發言人毛寧(見圖)表示,中國政府從未要求企業以違反當地法律的方式收集外國數據,並敦促美國停止打壓中國公司。(路透)

中國外交部發言人毛寧(見圖)表示,中國政府從未要求企業以違反當地法律的方式收集外國數據,並敦促美國停止打壓中國公司。(路透)

2023/03/27 19:46

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國聯邦眾議院共和黨籍議長麥卡錫26日表示,國會議員將推進旨在解決TikTok(國際版抖音)國安疑慮的法案,並重申中國政府可以取得該短影片分享應用程式的用戶數據。中國則對TikTok之爭發起反擊,稱美國對中國企業進行「有罪推定」和無理打壓。

在美國政界,要求禁用母公司為中國字節跳動(ByteDance)的TikTok,或透過立法授權拜登政府祭出禁令的聲浪漸漸高漲,最近美國政府的公務設備已經禁止安裝該熱門應用程式。

TikTok新加坡藉執行長周受資23日出席眾院能源及商業委員會的聽證會,面對美國封殺令及兩黨國會議員近5小時的拷問,當被問及TikTok是否應北京的要求監視美國人,周受資回答「沒有」。

麥卡錫在推特發文,直指周受資「無法誠實承認我們已知事實,即中國政府能取得 TikTok用戶數據,這令人非常擔憂。」他說,「眾院將推進立法,保護美國人免受中國共產黨的技術影響。」

在北京,中國外交部發言人毛寧27日表示,美國政府迄今沒有提供任何證據證明TikTok威脅美國國家安全,卻一再對有關企業做「有罪推定」和無理打壓。她強調,中國政府從來沒有,也不會要求企業或個人以違反當地法律的方式,為中國政府採集或提供位於外國境內的數據、資訊和情報。

不過,周受資試圖消除美方對TikTok用戶數據安全,以及中國是否影響1.5億美國用戶所消費的內容的擔憂,似乎收效甚微。

在聽證會前,中國商務部表示,將強烈反對任何要求TikTok的中國所有者出售其股份的要求,並說出售或者剝離TikTok需要得到中國政府的批准,這使周受資的說服工作變得更加困難。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。