為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

去俄化!波蘭購買1400輛「獾式」步兵戰鬥車 全面取代BMP-1

波蘭陸軍簽署採購1400輛自製「獾式」步兵戰鬥車,其最終測試將於今年完成。(圖片擷取自HSW官網)

波蘭陸軍簽署採購1400輛自製「獾式」步兵戰鬥車,其最終測試將於今年完成。(圖片擷取自HSW官網)

2023/03/01 15:13

〔記者吳哲宇/台北報導〕波蘭國防部長布拉查克(Mariusz Blaszczak)於上月24日宣佈,將向戰甲車製造商斯塔洛瓦沃拉鋼鐵公司(Hutę Stalowa Wola, HSW)採購1400輛獾式(Borsuk)步兵戰鬥車。分析師估計,採購價值將超過100億歐元(近新台幣3262億元),序列生產可能在今年底明年初開始。

根據軍聞網站「Defence Blog」報導,波蘭國防部簽署的協議包括1000輛步兵戰鬥車以及400輛相同底盤的延伸支援車,布拉查克表示,首批4輛獾式步兵戰車將於今年抵達波蘭軍隊進行測試,目的在全面取代波蘭陸軍中過時的蘇製BMP-1步兵戰鬥車。

「獾式」戰鬥車全重約28噸,車內可搭載3名車組員與6名步兵,其ZSSW-30砲塔配備有美國Orbital ATK 30公厘Mk44 Bushmaster型鏈砲、1挺7.62公厘同軸機槍與2枚「長釘LR」反裝甲飛彈,車體採用分層裝甲保護,防禦力根據STANAG 4569標準,車身正面的防禦力達到4級(可防14.5釐米穿甲彈射擊),車身2側和後方達到3級(可防7.62x51mm穿甲彈射擊)。

無人駕駛的炮塔和外部設備防禦力大約為2級(可防7.62x39mm穿甲彈)或3級的被動保護,以及Obra-3主動雷射探測系統的保護,它可以自動發射煙霧彈對,地雷的防護力可達到了3級或3a級(8公斤級的反坦克地雷)。

此外,基於波蘭環境需求,「獾式」也特別著重浮航性能,可以8公里時速執行涉水浮渡;地面最大時速可達65公里,可在各種地形中靈活機動,大幅提升機械化步兵的戰場機動能力,滿足國土防衛任務需求。

由於來自俄羅斯和白俄羅斯的威脅越來越大,波蘭政府決定對其武裝部隊進行現代化改造,波蘭正試圖透過從韓國購買的主戰車和自走砲進行技術轉移並生產新型國產戰車,使其軍車車隊完全現代化,這些行動都是在分析烏克蘭戰爭之後所決議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。