為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不堪ChatGPT疑產生500則小說 美國知名科幻雜誌暫關閉投稿

美國知名科幻雜誌《克拉克世界》稱,不堪AI投稿文件太多,暫時不接受任何投稿。(美聯社)

美國知名科幻雜誌《克拉克世界》稱,不堪AI投稿文件太多,暫時不接受任何投稿。(美聯社)

2023/02/22 11:33

〔即時新聞/綜合報導〕人工智慧(AI)正夯,美國知名科幻雜誌《克拉克世界》(Clarkesworld)近日表示,自聊天機器人ChatGPT出現後,每月疑似抄襲投稿文章竟超過百件,還曾高達500件,他們不堪其擾,已先暫時關閉投稿。

根據《衛報》報導,《克拉克世界》創始人兼編輯克拉克(Neil Clarke)表示,《克拉克世界》為少數接受投稿且支付稿費的平台,就因為如此,他們被推廣AI可迅速致富的人盯上。

克拉克指出,過去他們每月收到投稿文章中僅10件左右有抄襲疑慮,但是去年起ChatGPT越來越紅後,今年1月份「有問題」投稿小說高達100件,他們也禁止「有問題作者」再投稿,然而光是本月,他們已經禁止超過500名「作者」。

「關閉投稿是一個激烈手段」,克拉克說,這種狀況不會消失,他也沒有解決辦法,各個檢測器無法信任,付費投稿形式將犧牲許多真正作家等,在解決辦法出爐前,他們不考慮刊登「作者」們的作品,待解方出爐後,他們一定會重新接受投稿。

克拉克也痛批,始作俑者是科幻小說圈外的人,這些人推廣、聲稱ChatGPT可輕鬆賺錢,他們理應被AI開發人員鄙視。

ChatGPT除了可依據指令寫文章外,也可畫畫,類似軟體 Midjourney、Dall-E 和 Stable Diffusion曾引發爭議,美國曾發生以AI生成畫作獲科羅拉多州博覽會(Colorado State Fair)獎項爭議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。