為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北約最狂 波蘭國防預算將增至GDP 4%

波蘭總理莫拉維茨基今宣布,波蘭國防預算將增加到國內生產總值的4%。資料照。(美聯社)

波蘭總理莫拉維茨基今宣布,波蘭國防預算將增加到國內生產總值的4%。資料照。(美聯社)

2023/01/31 10:06

〔即時新聞/綜合報導〕波蘭總理莫拉維茨基(Mateusz Morawieck)今(31日)宣布,波蘭將把國防預算增加到國內生產總值的4%。近一年因為俄羅斯入侵烏克蘭,波蘭持續升級軍事實力,此次大幅調整支出占比,已讓波蘭成為北約軍事開銷最大的國家之一。

根據《德國之聲》報導,波蘭總理莫拉維茨基今天表示,俄烏戰爭讓波蘭快速武裝,今年更將做出前所未有的改變,即為波蘭軍隊提供佔GDP總值4%的資金挹注。2022年波蘭的軍費已經達到GDP的2.4%,北約國家中排名第三,今次目標將是所有北約國家中的最高占比。

北約要求其成員國在2024年將GDP的2%用於國防,而在最近一次北約會議中,波蘭、立陶宛和英國更建議應繼續提高軍費標準。法國近期提出大規模武裝部隊擴充計畫;德國、英國甚至仍未正式加入北約的瑞典、芬蘭,亦相繼宣布增加軍事預算。

近期波蘭積極簽署了數筆武器交易,持續加強其防禦能力。自美國購入366輛M1戰車;自韓國購入180輛K2戰車,並於2026年開始,在波蘭就地生產800多輛K2主力戰車;自美、韓兩國訂購包括F-35A、FA-50等多架戰機。未來幾年內,波蘭軍隊更預計將增加25萬名職業軍人、及5萬名民防人員。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。