為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

發明香料烤雞咖哩 英主廚辭世享壽77歲

英國「國菜」香料烤雞咖哩由蘇格蘭格拉斯哥主廚阿里(Ali Ahmed Aslam)發明,近日傳出於19日辭世,享壽77歲。(法新社)

英國「國菜」香料烤雞咖哩由蘇格蘭格拉斯哥主廚阿里(Ali Ahmed Aslam)發明,近日傳出於19日辭世,享壽77歲。(法新社)

2022/12/22 14:34

〔即時新聞/綜合報導〕香料烤雞咖哩(chicken tikka masala)鮮嫩的烤雞搭配濃郁的醬汁,深受許多民眾的喜愛,也被公認為英國「國菜」之一。在1970年,蘇格蘭格拉斯哥主廚阿里(Ali Ahmed Aslam)發明此道國民美食,近日傳出阿里已於12月19日辭世,享壽77歲。

《BBC》報導,發明香料烤雞咖哩的主廚阿里,出生於巴基斯坦旁遮普(Punjab)省,年幼時隨家人移居格拉斯哥,已婚後育有3個兒子、2個女兒。在1964年開設Shish Mahal餐廳。當時,一名顧客至餐廳用餐時,點了一道碳烤雞塊,吃到一半覺得雞肉太柴,於是向阿里反映希望加點醬至餐點裡,「我們就想,不如用點醬汁來烹調雞肉,於是我們就用加了優格、奶油和香料的醬料來做」,從罐裝番茄湯改良的醬汁發想,研發出香料烤雞咖哩,成為了英國餐廳最受歡迎的菜餚。近日,卻傳出阿里於19日上午離世,享壽77歲。目前該餐廳暫停營業,為期2天以示敬意。

姪子阿邁德(Andleeb Ahmed)表示,阿里是一名充滿活力的完美主義者,經常依照顧客口味來準備香料烤雞咖哩,「每天都會在他的餐廳吃午餐,這餐廳是他的命根子。」雖然確切起源難以證實,但此為因應西方人口味而改良出的料理。

2009年,阿里想讓香料烤雞咖哩比照香檳、帕瑪火腿(Parma Ham)及希臘菲達乳酪(Greek Feta)般「正名」,盼獲歐盟「原產地名稱保護」(ProtectedDesignation of Origin)認證,可惜最終失敗。

此傳聞公布後,數名曾至餐廳用餐過的顧客,在社群平台上向阿里致敬,並將他描述為一位紳士。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。