為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

軍情動態》美「雷根號」結束巡弋 「尼米茲號」接手捍衛印太

美國海軍「尼米茲號」核動力航空母艦。(圖擷自美國海軍網站)

美國海軍「尼米茲號」核動力航空母艦。(圖擷自美國海軍網站)

2022/12/19 19:20

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國海軍「雷根號」(USS Ronald Reagan)16日結束長達7個月巡弋,返抵日本橫須賀基地,其西太平任務由另一艘太平洋艦隊航艦「尼米茲號」(USS Nimitz)接手,繼續捍衛印太區域和平與穩定。

根據第七艦隊紀錄,「雷根號」今年5月20日離開橫須賀,展開巡弋部署,先與日本海上自衛隊在菲律賓海海域聯演,接著與美海軍「林肯號」航艦共同巡弋印太水域,並訪問關島、新加坡等港口,展現美軍在印太地區投射能量。8月初,美國聯邦眾議院議長裴洛西出訪亞洲,五角大廈下令「雷根號」續留菲律賓海,直到8月中才返回橫須賀,結束首階段巡弋。

9月間,「雷根號」又重返巡弋,先訪問南韓釜山,接著參與美韓聯合演習;10月則在日本海,與日本、南韓進行雙邊與三邊聯演;11月參與日本的國際閱艦式、美日印澳在日本周邊海域的「馬拉巴爾2022」(Malabar 2022),以及美日「利劍」聯演。

美國海軍第七艦隊司令部發出聲明表示,「雷根號」在港期間將繼續維持後勤能量,「準備立即重新部署以因應危機或其他任務,艦船及艦載機組人員保持著高水準的訓練、前沿部署、作戰熟練度、快速反應態勢,並隨時準備應對任何地區突發事件」。

至於接手巡弋西太平洋的「尼米茲號」,在太平洋艦隊中,雖編制在負責鎮守東太平洋(美洲端)的第3艦隊之下,但在1996年的3月的台海飛彈危機中,尼米茲號曾奉派至台灣海峽巡邏,以宣示美國反對中國動武的立場,該艦2017年也進入西太平洋朝鮮半島海域,威懾北韓金正恩政權。

2020年7月,「雷根號」(左)與「尼米茲號」在南海聯合演訓,展現美軍「雙航艦」強大航空戰力。(取自DVIDS網站)

2020年7月,「雷根號」(左)與「尼米茲號」在南海聯合演訓,展現美軍「雙航艦」強大航空戰力。(取自DVIDS網站)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。