為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日立憲黨議員怪罪台獨連累日本 謝長廷駁斥:也有可能日本先有事

駐日代表謝長廷駁斥日本立憲民主黨眾議員怪罪台灣獨立引發有事恐連累日本的說法,他表示,中國的重點已不在反台獨,而是「反對不統一」,台灣說要維持現狀,他們照打。而且美中緊張若開戰,中國也可能先打日本。(記者林翠儀攝)

駐日代表謝長廷駁斥日本立憲民主黨眾議員怪罪台灣獨立引發有事恐連累日本的說法,他表示,中國的重點已不在反台獨,而是「反對不統一」,台灣說要維持現狀,他們照打。而且美中緊張若開戰,中國也可能先打日本。(記者林翠儀攝)

2022/12/06 19:59

〔駐日特派員林翠儀/東京6日報導〕日本立憲民主黨眾議員在國會質詢時,要求首相岸田文雄親口明言「不支持台獨」,且將中國武力犯台的主因推給台灣內部獨立勢力,對此,駐日代表謝長廷今天駁斥指出,在反日教育下,其實日本才是中國認定的頭號敵人,日本沒有這種自覺是很危險的。而且中國已升高到「反對不統一」,即使台灣主張維持現狀,共軍也照樣會打。

謝長廷還指出,安倍晉三前首相留下的思想和遺產很重要,台灣和日本息息相關,以安倍的立場,他說「台灣有事即日本有事」,但其實日本先有事也有可能。因為對解放軍來說,日本有美軍基地,如果要跟美國緊張或作戰,他們會先打日本。

立憲民主黨眾議員末松義規和岡田克也2人先後在國會質詢時,要求岸田文雄表態不支台灣獨立,兩議員認為,台灣內部台獨勢力增高將導致中共武犯,也會連累日本,他們不是怪罪中國動武,而是怪罪台灣要獨立。日台僑團體「全日本台灣連合會」5日發函抗議干預台灣內政、蹂躪人權,也部分日本民眾也在社群網路上留言,對兩人猶如中共代言人的說法表示不齒。

謝長廷在今天例行記者會上表示,岸田首相沒有明確回答是智慧的,因為「台獨」的定義是共產黨在定義,中共認為台灣維持現狀就是台獨,岸田如果說「不支持」就是不支持現狀,但他又警告中共不要破壞現狀,那說法就自相矛盾了。

謝長廷表示,問題在於語言的定義,共產黨在定義什麼叫做「台獨」,其實他們現在重點也不在反台獨,而在「反對不統一」,台灣說要維持現狀,中共就慢慢提高定義,我們永遠跟不上他的說法,他們從反台獨變成反不統一,不支持統一就是要打。

他呼籲日本注意這個定義,台獨怎麼定義,他也反問「維持現狀是不是台獨?」

謝長廷也提醒日本要有自己的主體意識,他強調,台灣當然是「自己國家要自己救」,自助人助天助,不是要靠日本怎麼樣才能生存,但日本有「因為台灣有事,日本才有危險」的這種講法,是他們不曉得中國的反日教育「日本才是中國的頭號敵人」,中國內政一旦出問題他們就會轉移目標,最容易成為目標就是日本,日本沒有這樣的自覺是很危險的,中國認為他們百年恥辱,都是因為日本。

謝長廷表示,安倍說「台灣有事即日本有事」,其實也考慮到日本可能先有事,只是不便因措辭引起日本恐懼,反正台日命運與共,台灣若淪陷,日本就在旁邊,假設解放軍占領花蓮,距離就100多公里而已算什麼,而日本若有事,台灣也會很危險。他希望日本也要有主體意識,不是說只有幫忙台灣而已。

對於日本預定本月底完成國家安全保障戰略等3文件的修訂,謝長廷提到包括保有反擊能力等,日本經過俄羅斯烏克蘭戰爭後也學到一些經驗,另外,日本打算在與那國島或沖繩加強防禦配置武器,那也是從8月解放軍演習學到,共軍瞄準日本專屬經濟區,就是在測試要打你的時候怎麼打,日本必須部署防禦系統。

謝長廷還主張,台日應就有事之際的避難問題進行協商,沖繩與那國島跟台灣在萬一時要互相接受難民,如果那邊受攻擊,台灣也應該開放醫院,花蓮慈濟醫院非常先進,平時要把病人送到日本本島太遠,送到花蓮很快,人道救濟等就是說難民我們要接受,萬一我們受攻擊也是。

但現在是說因為政治的關係,沒有政府直接聯絡,萬一有事的時候是大問題,應該從救災救難演習協調開始,要找誰、病人怎麼送等這些都要開始談,才有實效。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。