為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傳播反習圖片被警察盯上 留學生家人也遭警告

中國留學生在推特PO自己在美國校園不同角落、手持四通橋標語雙語文宣的照片,在中國家人竟遭到警察找上門。(擷取自Thomas@x07EsfDrQssaTWK推特)

中國留學生在推特PO自己在美國校園不同角落、手持四通橋標語雙語文宣的照片,在中國家人竟遭到警察找上門。(擷取自Thomas@x07EsfDrQssaTWK推特)

2022/10/21 00:31

〔中央社〕北京四通橋上13日出現反對習近平的標語後,在網路上轉發照片的中國人陸續遭到警方傳喚或拘留;即使是身在海外的中國留學生公開分享這些標語,在中國的家人也遭到威脅。

身在海外的維權人士王劍虹在社群平台推特(Twitter)發文指出,網名「曙光」的海南民眾黃宏棒,因轉發四通橋抗議圖片被拘留10天,又因10天沒有做核酸檢測被拘留10天,共20天。

另有在北京的民眾在臉書(Facebook)上說,自己因為轉發四通橋相關圖片,被傳喚到派出所3次做筆錄。他不久後刪除這段貼文,顯然對其在中國境內的安全仍有顧慮。

一名在美國華盛頓州貝爾維尤學院(Bellevue College)就讀的中國學生,20日在推特發出自己在校園不同角落、手持四通橋標語雙語文宣的照片,臉部影像清楚。他寫道:「目前中國警察已經找上我的家人了,我選擇繼續示威,做正確的事。我不會再懼怕共產黨和習近平,永遠不會!」

他還說,自己在校園內向同學講解「四通橋勇士」彭載舟(彭立發)的義行和中國共產黨的邪惡行徑。

美媒自由亞洲電台報導,這名學生叫韓宇濤。他說,警察除了向他的兄長和母親等家人詢問他在美國的基本資訊,還疑脅迫家人勸阻他的聲援行動;兄長甚至勸誡他「不要做漢奸、不要被別人當槍使」。

韓宇濤覺得,自己的哥哥很有可能是在被威脅的情況下說出這些話,因此他對家人表示,「我做這些事完全是我自己的決定,並不是任何人煽動我,我可以為自己的行為負責」。

13日,北京市海淀區四通橋上出現抗議標語,一條橫幅上寫著兩排文字「不要核酸要吃飯,不要封鎖要自由,不要謊言要尊嚴,不要文革要改革,不要領袖要選票,不做奴才做公民」,另一條短橫幅上則寫著「罷工罷課罷免獨裁國賊習近平」。

中國警方隨即展開嚴厲的網路審查,許多中國人還來不及了解此事,相關圖文已經被刪得毫無蹤影。有些人即使知道發生了甚麼事,也不敢討論,因為群組可能會立即被封。目前對於四通橋事件的聲援,主要在海外。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。