為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國威脅已到家門口 岸田:不參加日中邦交正常化50周年活動

在中國軍事威脅已來到家門口之際,日本首相岸田4日明確表態,沒有計畫參加友中民間團體在東京舉辦的日中邦交正常化50周年活動。(法新社)

在中國軍事威脅已來到家門口之際,日本首相岸田4日明確表態,沒有計畫參加友中民間團體在東京舉辦的日中邦交正常化50周年活動。(法新社)

2022/09/06 21:46

〔編譯楊芙宜/台北報導〕中國8月以來刻意在台灣周邊舉行軍事演習,升高台海緊張局勢,並派兵赴俄羅斯參加「東方-2022」(Vostok-2022)聯合軍演,還在有主權爭議的島嶼進行聯合演習,日本政府5日對此提出抗議。此外,日本首相岸田文雄近日已表示,沒有計畫參加9月29日由日本經濟團體聯合會和日中友好團體在東京舉行的日中邦交正常化50周年紀念活動。

法國國際廣播電台(RFI)6日報導,上述為岸田文雄4日於日本新潟視察時,答覆記者提問時所說。岸田所指的紀念活動,是指今年9月29日為日中邦交正常化起點的「日中聯合聲明」簽署50周年,日本親中社團和中國民間將在東京舉行紀念活動。

根據報導,日方將由日本經濟團體聯合會會長十倉雅和擔任「日中邦交正常化50周年紀念儀式」活動的執行委員會委員長,前首相福田康夫和前自民黨幹事長二階俊博擔任最高顧問,並希望與政府合作,相關活動包括大型午宴、茶話會、東京歌劇城音樂廳晚間慶典儀式,預計將有日本各界1000多人參加。

不過,岸田首相已明確回應,他將不克出席在東京這項日中邦交正常化50周年慶典。中國近來頻頻展開軍事演習,使台海和日本專屬經濟區(EEZ)飽受威脅,岸田態度明顯轉趨強硬。

中國8月初在台灣周邊海空域的軍演發射了11枚彈道飛彈,其中5枚彈道導彈落在日本EEZ。日本政府當時表示,已透過外交管道向中方提出強烈抗議;日本防衛省也強烈譴責,強調中國軍演行動已涉及日本安全和國安的嚴重問題。

值得觀察的是,中國公共外交協會和中媒《澎湃新聞》共同主辦,中日兩國大使館提供支持的「50年50人」中日邦交正常化50周年系列採訪活動,5日在北京舉行啟動儀式,由中國外交部部長助理吳江浩致辭。這是中方首次舉行很強官方色彩的中邦交正常化50周年紀念活動,反映在中國和西方民主國家日益敵對情勢下,北京有意重新修復中日兩邊關係。

另外,《美聯社》報導,日本內閣官房長官松野博一5日批評俄羅斯,在北方領土兩個有爭議島嶼中舉行演習。他說,日本防衛省上週六發現了6艘俄羅斯和中國軍艦,在北海道神威角以西約190公里(118英里)處,向日本海發射機關砲。

松野博一表示,「日本將繼續嚴重關切並監視這些船隻的動向,並將採取一切可能的措施,在日本周圍水域進行預警和監視活動」。

根據報導,在俄中聯合射擊演習之後,包括1艘中國導彈驅逐艦、1艘護衛艦和1艘補給艦,以及3艘俄羅斯護衛艦在內的軍艦,穿越了日本本州島和北海道之間的宗谷海峽。中國國防部說,中國軍艦於8月29日穿越日本西南部的對馬海峽。

俄羅斯入侵烏克蘭後,日本擔憂亞洲緊張局勢升溫,這場戰爭將鼓勵中國在東亞地區已咄咄逼人的軍事活動,尤其在台灣周圍。日本目前正在修訂國家安全戰略和國防指導方針,大幅強化軍事能力,以鞏固其嚇阻能力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。