為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

兩樣情!日本慷慨接納烏克蘭難民 阿富汗人沒同樣待遇

烏俄衝突爆發後,日本一改以往對難民的態度,相當積極援助烏克蘭難民。圖為烏克蘭難民4月初抵達東京羽田機場。(法新社)

烏俄衝突爆發後,日本一改以往對難民的態度,相當積極援助烏克蘭難民。圖為烏克蘭難民4月初抵達東京羽田機場。(法新社)

2022/07/06 23:48

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯侵略烏克蘭之後,大量烏克蘭民眾淪為難民。日本一改以往對難民的態度,相當積極援助烏克蘭難民,但相較之下,日本對其他國家難民的處置卻依舊嚴苛。日本各界針對這個情況,陸續提出改善的意見。

根據《每日新聞》的報導,日本佐賀縣聯合佐賀市與非營利組織的資源,建立起支援烏克蘭難民的網路。佐賀縣提供的難民援助,包括縣政府擔任保證人,難民入境前可在線上進行面試,同時也負擔難民的機票。另外,縣政府還提供縣營住宅的免費租賃,並且提供生活補助、就業輔導與日語課程。目前已有超過1400人的烏克蘭難民抵達日本。

不過來自其他國家的難民便沒有得到相同的待遇。一名阿富汗男性因為害怕在重新掌權的神學士政權下,自己可能會因為曾在日本留學畢業的經歷而遭到迫害。所以他先以難民身分入境日本,再將家人都接來日本。但他沒有得到任何來自政府的援助,目前只能盡量節儉度日,同時難民身分的申請也相當困難。

根據統計資料,2021年度日本共有1萬件難民申請,但僅批准40件。

對此,日本千葉大學教授小川玲子認為,政府應該要對受到迫害的難民一視同仁。而日本各政黨也紛紛提出自己的難民政策,主要的方向包括對目前難民政策的檢討、對於難民身分認定的改善,以及創造與移民、難民共生的社會等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。