為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    英國青年靠打字機作畫 化字母與標點符號為藝術

    庫克(James Cook)用符號和字母創作,不論是好萊塢巨星湯姆漢克斯或倫敦眼摩天輪都難不倒他,才華吸引越來越多目光。(法新社)

    庫克(James Cook)用符號和字母創作,不論是好萊塢巨星湯姆漢克斯或倫敦眼摩天輪都難不倒他,才華吸引越來越多目光。(法新社)

    2022/07/05 17:26

    〔中央社〕庫克靜靜埋首案前,一張男孩肖像伴隨打字機的清脆聲響逐漸成形。這位藝術家用符號和字母創作,不論是好萊塢巨星湯姆漢克斯或倫敦眼摩天輪都難不倒他,才華吸引越來越多目光。

    25歲的庫克(James Cook)在倫敦有個工作室,內部可見打字機和藝術作品圍繞在他身旁,向外就看得到O2體育館(O2)的白色穹頂。

    庫克自2014年開始從事打字機藝術,當時還在學校念藝術的他,偶然發現1920年代一位創作類似作品的藝術家。一開始庫克覺得這種想法「不可能辦到」,直到他親自投入嘗試。

    庫克告訴法新社:「我決定出去尋找一台自己的打字機,這完全是出於好奇。我從2014年才開始慢慢學習怎麼作畫。」

    起初他認為建築物比較好下手,因為直線居多,而且打字機從左向右移動比較好畫,後來人臉也不成問題。庫克坦言:「我在用打字機作畫前,根本不會畫人臉。其實我現在用打字機畫人,可能還比拿筆畫得更好。」

    庫克剛開始時沒想過要以此為業,還進入大學去念建築,但網友的關注鼓勵他追尋打字機藝術之路。人們會捐打字機給他,他則賦予機器「第二生命」。

    庫克到哪裡都能創作,不管是在倫敦眼(London Eye)的陰影下,或是隔著河與英國國會大廈西敏宮(Palace of Westminster)相望。他在蔚藍晴空下,用符號@、數字、W跟P等字母細細作畫。畫肖像時,他則利用括號重現瞳仁曲線,用@描繪膚色,因為@「占的面積很大」。

    庫克說,運用「受限的」媒介創作,讓他感到「心滿意足」。小幅的畫可能耗費他4至5天時間,肖像可能更久,至於最後拼接起來的全景圖,則可能耗時2週至1個月。

    庫克本月起到8月將舉辦展覽,現場除了能看到湯姆漢克斯(Tom Hanks)的簽名肖像畫,還提供民眾自行利用打字機作畫。他也希望憑藉最大幅的打字機畫作,寫下金氏世界紀錄(Guinness World Record)。

    25歲的庫克(James Cook)在倫敦有個工作室,內部可見打字機和藝術作品圍繞在他身旁。(法新社)

    25歲的庫克(James Cook)在倫敦有個工作室,內部可見打字機和藝術作品圍繞在他身旁。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。