為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國「天眼」再發現可疑外星信號?美國專家解讀

    中國位於貴州的射電望遠鏡FAST(Five hundred meter Aperture Spherical Telescope,又稱天眼)(法新社)

    中國位於貴州的射電望遠鏡FAST(Five hundred meter Aperture Spherical Telescope,又稱天眼)(法新社)

    2022/07/05 07:28

    〔即時新聞/綜合報導〕位於中國貴州的世界最大射電望遠鏡FAST(Five hundred meter Aperture Spherical Telescope,又稱天眼)近日再接收到幾個不同於以往的窄帶電磁訊號,中國科學家張同傑認為,這些訊號具有「來自地球之外可能的技術痕跡和地外文明候選信號」,正與團隊進一步的解讀中,不過,美國專家丹·維爾海默則認為,這些可疑信號很可能來自地球,而不是外星人,且很可能性是某種射電干擾。

    最新一期出版的《中國新聞周刊》報導,張同傑是中國北京師範大學天文系教授,也是中國地外文明搜尋的首席科學家,他透露,FAST是從2020年9月正式啟動對地外文明的搜索,當時曾從2019年的數據中發現兩組地外文明可疑信號,而今年團隊又從太陽系外行星目標觀測數據中發現了一個可疑信號,正率團隊對這可疑信號進行排查及解讀。

    不過,國際地外文明搜尋(SETI)權威美國加州大學伯克萊分校科學家丹·維爾海默不認為是地外文明信號,他認為,「某種射電干擾的可能性非常大」,他還認為,迄今為止,人類探測到的所有「疑似信號」,其實都是「我們自己的文明」發出的,而不是「另一個文明」。

    這些可疑信號來自那裡?維爾海默解釋,這些信號可能來自手機、電視、雷達、衛星,以及天文台附近的電子設備和計算機,以無線電波的形式被FAST接受到,但人類還難以區分它們和外星信號之間的差別。

    SETI研究所高級天文學家賽斯·肖斯塔克也指出,人類尚未發現地外文明信號原因可能有兩個:一是監測還沒有覆蓋足夠廣闊的天空;二是設備靈敏度還不足以探測到外星「廣播」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。