為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國官媒:縮短隔離取消星號「被誤讀」不是躺平

    中國日前宣布取消通信行程卡「星號」標記及入境隔離縮短為7+3天,被普遍視為「動態清零」政策鬆動。隸屬中國國務院的「經濟日報」今天評論說這是錯誤解讀。(路透資料照)

    中國日前宣布取消通信行程卡「星號」標記及入境隔離縮短為7+3天,被普遍視為「動態清零」政策鬆動。隸屬中國國務院的「經濟日報」今天評論說這是錯誤解讀。(路透資料照)

    2022/07/03 23:03

    〔中央社〕中國日前宣布取消通信行程卡「星號」標記及入境隔離縮短為7+3天,被普遍視為武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)「動態清零」政策鬆動。官媒今天發表評論說,這是錯誤解讀,跟風歐美躺平、集體免疫的後果不堪設想。

    隸屬中國國務院的經濟日報(中國)今天以「取消星號不是躺平信號」為題發表評論文章,指一些人作出錯誤解讀,認為去「星號」和縮短隔離時間都是「躺平」訊號,中國「要放棄動態清零總方針了」,都是非常荒謬的。

    文章指出,中國實施「動態清零」防疫政策,是中共中央從「黨的性質宗旨」出發、從「中國國情」出發確定的。中國人口基數大、高齡人口多、人均醫療資源少,如果跟風歐美「躺平」搞「集體免疫」,後果將不堪設想。

    這篇文章說,相關新方案不僅有寬鬆措施,也有緊縮措施。針對Omicron變種病毒株傳播隱匿、速度快等特徵,新方案進一步強化監測預警,比如拉高高風險職業人群的核酸檢測頻率,並將群聚疫情的判定標準從「14天內5例及以上」調整為「一週內2例及以上」等,可提高疫情監測敏感性,有利於嚴格處理疫情並快速清零。

    文章強調,「疫情要防住,經濟要穩住,發展要安全」。中國2年多來一直在對具體防疫措施進行「動態優化調整」,其中取消「星號」是為了防疫更加精準高效。

    中國國家衛健委6月28日宣布COVID-19第9版防控方案,將密切接觸者及入境者隔離與居家監測時間,由14+7天縮短為7+3天;隨後,中國工信部6月29日即宣布取消通信行程卡「星號」標記。這2項措施受到各界廣泛關注,中國民間尤其給予高度肯定。不少民眾認為,這是中國「動態清零」政策鬆動的象徵。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。