為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大規模示威抗議爆發 烏茲別克宣布卡爾帕克共和國進入緊急狀態

    烏茲別克總統米爾則亞耶夫日前宣布將對現有憲法進行改革,結果引起卡拉卡爾帕克共和國的民眾不滿而上街抗議。(路透)

    烏茲別克總統米爾則亞耶夫日前宣布將對現有憲法進行改革,結果引起卡拉卡爾帕克共和國的民眾不滿而上街抗議。(路透)

    2022/07/03 10:10

    〔即時新聞/綜合報導〕烏茲別克近期陷入憲法修正案的爭議與騷動,北部省份卡拉卡爾帕克共和國(Karakalpakstan)的民眾因為不滿該修正案可能會影響到他們在烏國的自治地位而進行大規模示威抗議,為了平息騷亂,烏茲別克當局於2日宣布對卡拉卡爾帕克共和國實施1個月的國家緊急狀態。

    綜合外媒報導,日前烏茲別克總統米爾則亞耶夫(Shavkat Mirziyoyev)宣布將對現有憲法進行改革,擬舉辦全國憲法公投,主要的修正內容包括延長5年的總統任期至7年,以及削除憲法中卡拉卡爾帕克共和國在烏國內享自治權、分離權的內容。

    卡拉卡爾帕克共和國位於烏茲別克北部,居住著約50萬名卡拉卡爾帕克人,是烏國內為數不少的少數族群。而依據現有的憲法,卡拉卡爾帕克共和國享有相當高的自治程度,當地人甚至還能夠舉辦公投來實行與烏國的分離權。

    根據烏茲別克官方表示,1日起卡拉卡爾帕克的大批群眾聚集在省會努庫斯(Nukus)抗議憲法修正案,與維穩的警方展開激烈衝突,有些抗議民眾甚至試圖衝進地方的政府大樓。烏茲別克網友在推特等社群媒體上轉發本次示威的畫面,清楚可見大批的民眾在街頭上群聚。

    卡拉卡爾帕克地方政府於2日稍早表示,警方已經將該次示威的領導人拘留,其他激烈抗爭的人們也被抓了起來。烏茲別克當局將本次的騷亂歸咎於犯罪組織身上,稱這些抗議群眾正在裂解烏茲別克的社會,以及破壞國內的社會政治安穩。

    就在卡拉卡爾帕克的示威活動正如火如荼的展開時,烏國總統米爾則亞耶夫於2日抵達卡拉卡爾帕克,並向民眾承諾將會擱置本次的憲法修正案。同日,總統辦公室的媒體秘書阿薩多夫(Sherzod Asadov)在社群媒體Telegram上表示,卡拉卡爾帕克共和國將從3日進入為期1個月的國家緊急狀態。

    在宣布進入國家緊急狀態以後,有網友貼出烏國安全部隊封鎖努庫斯的畫面,清楚可見地上布滿紅色色塊,但外媒與烏國官方目前皆尚未證實本次抗議的傷亡情況。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。