為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    連混凝土也啃!美佛州巨型蝸牛釀害 當局下達檢疫令

    非洲大蝸牛是寄生蟲宿主,繁衍速度驚人,不僅會造成當地生態損壞,更可能汙染人類食物,進而引發腦膜炎。(法新社)

    非洲大蝸牛是寄生蟲宿主,繁衍速度驚人,不僅會造成當地生態損壞,更可能汙染人類食物,進而引發腦膜炎。(法新社)

    2022/07/02 15:17

    〔即時新聞/綜合報導〕美國佛羅里達州的農業主管當局6月底下達檢疫令,原因是當地再度遭受非洲大蝸牛害蟲威脅。這種蝸牛是寄生蟲宿主,繁衍速度驚人,不僅會造成當地生態損壞,更可能汙染人類食物,進而引發人類腦膜炎。

    綜合外媒報導,美國農業部指,佛羅里達州南部在1960年代首次發現這種蝸牛,這些外來種因為宗教團體和寵物業非法進口等因素在佛州擴散;牠們以500多種不同植物為食,也喜歡啃混凝土,對自然生態、農業與設施造成破壞,而且牠們是廣東住血線蟲的宿主,若人類的食物或飲水遭到牠們汙染,可能因此引發腦膜炎。

    驚人的是,這些雌雄同體的蝸牛繁衍速度驚人,在1次交配後,就能產下100至500顆卵,此後便能2至3個月定期產卵,1年可產約1200個卵,平均擁有9年的超長壽年齡,可以長到約20公分長,而且幾乎沒有天敵,非常難根除。

    美國農業部花了近10年時間,斥資約100萬美元才將該地區的非洲大蝸牛清乾淨,但不幸的是,6月23日佛羅里達州的巴斯科郡再度發現這種蝸牛的蹤跡。

    佛州農業主管機關迫不得已,自6月29日起展開新一波病蟲害防治計畫,畫出一塊檢疫隔離區,管制區域內的植物、土壤、庭院垃圾或堆肥運出,避免這些蝸牛附著在進出車輛上隨之長途擴散,另外也將投放聚甲醛殺蟲劑。

    聚甲醛殺蟲劑專門針對蝸牛和蛞蝓,對觀賞作物與蔬菜、漿果、柑橘類等植物溫和無害。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。