為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    為台灣相爭不下 美中二軌對話對雙邊前景悲觀

    美國外交政策全國委員會最新報告指出,參與美中5月「二軌」非官方對話的學者和前官員都對雙邊關係改善前景感到悲觀,都視台灣為日益升溫的衝突熱點。(法新社)

    美國外交政策全國委員會最新報告指出,參與美中5月「二軌」非官方對話的學者和前官員都對雙邊關係改善前景感到悲觀,都視台灣為日益升溫的衝突熱點。(法新社)

    2022/07/01 21:20

    〔編譯楊芙宜/台北報導〕香港英文媒體《南華早報》1日報導,經由「美國外交政策全國委員會」(NCAFP)安排召開的美中「二軌外交」非官方對話反映,很少參與者認為美中關係有改善的理由,大多數對話者認為:在大國競爭之下,美中都無政治意願改善當前氛圍,雙方都視台灣為越來越危險的「衝突熱點」(flashpoint),都指對方行動帶有最惡劣動機,為了對各自國內民眾交代。

    無黨派、非營利組織「美國外交政策全國委員會」週四公布,美國和中國學界和政策專家今年5月參與的「二軌」戰略對話結果。

    美國外交政策全國委員會表示,這場討論坦率,大多數參與者卻對美中兩方是否有政治意願以改善正在發生的大國競爭氛圍,感到悲觀;雙方都不希望引爆直接軍事衝突,為雙邊關係設下底線,不過,「天花板似正在掉落,且避免最糟結果的運作空間正在縮小」。

    參與這場二軌對話的美國華府智庫史汀生研究中心(Stimson Center)中國計畫主任孫韻表示:「(美中)彼此視對方為不共戴天的敵人是一個自我實現的過程。我們還未(正式)進入冷戰;這顯示存在著一種不穩定的和平。我無法確定未來會有和平。針對我們需有接觸交往的規則,兩方甚至都沒有共識。」

    美國和中國都視雙方相互競爭會威脅到各自本身存在,北京確信美國將採用各種方式遏制中國崛起和發展為超強大國,華盛頓日益認為這是一場民主和威權政體的競爭。

    根據美國外交政策全國委員會的報告,一位不具名中國參與者表示,中國國家主席習近平試圖透過高層管道直接傳達訊號,但都遭到斷然拒絕,中方欲傳達包括:在拜登政府甫上任初期強調雙邊關係重要性,以及示意今年3月習近平和美國總統拜登通話裡,華府誤解了中國戰略意圖。

    分析家指出,該誤解有關於台灣情況的嚴重性。根據美國外交政策全國委員會的報告,「中方感到美方對這些正面訊息未給予回報,並懷疑美國是否真有聽到這樣訊息」;中國參與者也懷疑,對中國更強硬立場是否反映出美國的政黨競爭,以及拜登政府對美國國會的弱勢掌控。

    根據美國外交政策全國委員會,這場對話旨在找出負責任管理美中競爭性的雙邊關係,中方參與人士包括:中國國際問題研究院院長徐步(前駐智利大使)、中國現代國際關係研究院資深顧問崔立如、退役少將姚雲竹(前解放軍軍事科學院研究室主任)、清大國際關係教授達巍、北大教授賈慶國等8人。

    美方參與人士則包括:前駐中國大使芮效儉(J.Stapleton Roy)、布魯金斯學會研究員杜大偉(David Dollar)及何瑞恩(Ryan Hass)、前國務院代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)等15人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。