為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美眾院台灣連線共同主席:應加強對台戰術情報共享

    美國國會議員夏波呼籲美國與台灣應該加強戰術情報共享,他也美國對台應該轉為戰略清晰,降低中國對台灣採取軍事行動的可能性。(美聯社)

    美國國會議員夏波呼籲美國與台灣應該加強戰術情報共享,他也美國對台應該轉為戰略清晰,降低中國對台灣採取軍事行動的可能性。(美聯社)

    2022/07/02 09:16

    首次上稿 07-01 19:58
    更新時間 07-02 09:16

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國國會議員夏波(Steve Chabot)日前接受「日經亞洲」(Nikkei Asia)訪問,呼籲美國與台灣應該加強戰術情報共享,以利更能為中國可能的入侵行動做好準備。他也質疑目前美國對台「戰略模糊」政策,認為應該轉為戰略清晰,降低中國對台灣採取軍事行動的可能性。

    日經亞洲1日報導,夏波6月29日透過網路接受訪問,呼籲美國政府對印度—太平洋地區投入更多資金和外交資源,「拜登政府說的對,但是他們的行動與其所言不符」;他說,「我確實認為,我們需要非常密切與非常互相合作地協調軍事情報,在美國與台灣之間」,並說儘管雙方在這方面已經有合作,但是「需要加強、進一步提升」。

    夏波是美國聯邦眾議院外交事務委員會亞洲、太平洋、中亞以及不擴散小組首席共和黨議員,該小組對於與這些區域相關的立法、預算決策有顯著影響力;他同時也是眾院跨黨派「國會台灣連線」共同主席。報導指出,夏波拒絕詳細說明共享情報細節,但是或許意指中國戰鬥機、海軍軍艦部署位置等資訊。

    美國前助理國防部長薛瑞福(Randall Schriver)說,美台情報機關已經就中國政治情勢、軍力方面共享情資,但是很少觸及雙方軍隊的戰術層級。新加坡國立大學亞洲與全球化中心高級訪問研究員唐安竹(Drew Thompson)提出台灣可提供美方戰術情報的可能情境:攻擊武力有限的台灣轉達中國部隊位置資訊給美國,由美國負責攻擊,這樣會比較好。

    烏俄戰爭凸顯情報共享的重要性。美國提供烏國軍事情報,據稱有助於烏國擊沉俄國黑海艦隊旗艦「莫斯科號」。

    夏波也針對台灣為可能的衝突所作準備,提出批評。他說,「遺憾的是,這幾年來,他們也不夠認真看待這個威脅」,「他們沒有在自己的軍事準備上投入足夠的預算。」拜登政府提供台灣武器,向來著重強化台灣的不對稱戰力,台北也說過要以此為優先要務,但是夏波說,所做努力遠遠「不足」。

    他也質疑美國歷任政府對台維持的「戰略模糊」政策。他說,這種方式「確實會有危險」,「我認為,其實戰略清晰才是對的」,這會意味著美國毫不含糊地致力於捍衛台灣,「我想這會讓中國真的採取軍事行動的可能性少一點。」

    時值香港主權移交25週年,夏波也談到香港的情況。他說,「我們見到他們(香港)大部分的自由被奪走」,如用自己方式選舉民意代表、或者自己選出治理者的能力被剝奪,「我想全世界應該都從這當中學到教訓,就是你不能相信中國,中國共產黨」,「他們會做他們認為對自己、而非其他人最有利的事」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。