為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    習近平「千年大計」變爛尾! 66個足球場大高鐵站 每天剩1班車

    中國的雄安高鐵站。(圖擷取自新華網)

    中國的雄安高鐵站。(圖擷取自新華網)

    2022/06/30 07:58

    〔即時新聞/綜合報導〕位於中國河北省保定市的雄安高鐵站2020年12月落成,雄安新區是中共領導人習近平親自推動的「千年大計」,現有消息傳出,雄安站目前每天只剩一趟車,雄安新區形同「爛尾」。

    《自由亞洲電台》引述中國自媒體「海住研究院」報導,雄安高鐵站近期每天僅有1趟往返北京西站的列車,是受京冀兩地疫情防控及雄安新區發展的影響,不過目前「海住研究院」這篇文已被删除,中共網管對這條敏感消息似乎有特別安排。

    推特帳號「華語財經」也發文引述,內容指「客流慘淡!『千年大計』雄安站的巨無霸高鐵站,相當於6個北京站,每天只開一趟車...總建築面積47.52萬平方米,有66個足球場大小,站場總規模13台23線。如果一條高鐵線路開通運營後客流慘淡,這是否是一種嚴重的資金浪費和資源錯配?」

    《自由亞洲電台》也附上網路訂票截圖,指雄安站近期每天只保留1趟往返北京西站的列車。報導提到,雄安新區曾被視為習近平的「政績工程」,甚至是習近平心中的「千年大計」,中國官方5年前曾誇口,聲稱要斥資30萬億元人民幣「打造一座未來之城」。2020年底雄安站啟用,中官媒還以「中國高鐵新名片」來形容。

    對此,許多網友紛紛嘲諷「一千年以後考古學家可以來這裡考古」、「千年大計,不到一千年不要蓋棺定論」、「又養肥了一群搞工程的」、「千年大忌,蠢人獨裁...」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。