為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共20大前嚴控 全中國8月網路各項註冊需提交身分認證

中國國家網信辦發布「互聯網用戶帳號資訊管理規定」,要求自8月1日起,境內各網路平台業者必須對用戶進行真實身分認證。圖為北京地鐵站。(美聯社資料照)

中國國家網信辦發布「互聯網用戶帳號資訊管理規定」,要求自8月1日起,境內各網路平台業者必須對用戶進行真實身分認證。圖為北京地鐵站。(美聯社資料照)

2022/06/27 22:41

〔中央社〕中共20大年底舉行前,中國國家網信辦今天發布「互聯網用戶帳號資訊管理規定」,要求自8月1日起,中國境內各網路平台業者必須對用戶進行真實身分認證,且核驗用戶註冊時提交的帳號資訊。

這項規定提到,個人用戶註冊網路,使用帳號資訊,含有職業資訊的,應與個人真實職業資訊相一致;機構用戶註冊網路,使用帳號資訊,應與機構名稱、標識等相一致。

這項規定明確指出,為用戶提供資訊發布、即時通訊等功能的網路資訊服務提供者,應對用戶進行真實身分資訊認證;且應對用戶在註冊時提交的帳號資訊,以及使用中擬變更的帳號資訊,進行核驗。

同時,網路資訊服務提供者應在帳號資訊頁面,展示「合理範圍內」的網路用戶帳號協定位置歸屬地資訊(即公布IP所在位置),便於「公眾為公共利益實施監督」。

這項規定要求網路資訊服務提供者,要履行帳號資訊管理主體責任,建立健全並嚴格落實真實身分資訊認證、帳號資訊核驗、資訊內容安全、生態治理、應急處置、個人資訊保護等管理制度。對違法違規註冊及使用帳號資訊的情形,採取相應處置措施。

中國國家網信辦有關負責人聲稱,推出這項規定,是因當前一些用戶透過帳號資訊編造虛假身分、虛假職業資訊等,從事招搖撞騙等違法違規行為,損害公眾合法權益。對此,規定要求個人用戶註冊、使用的帳號資訊含有職業資訊時,應與個人真實職業資訊相一致。

負責人宣稱,這項規定旨在加強對網路用戶帳號資訊的管理,「弘揚社會主義核心價值觀」,「維護國家安全」和社會公共利益,保護公民、法人和其他組織的合法權益,促進網路資訊服務「健康發展」。

這名負責人又說,這項規定是規範網路用戶註冊、使用和網路資訊服務提供者管理帳號資訊行為的需要,是維護「意識形態安全」、社會公平公正和線民合法權益的需要,也是防範化解「國家安全風險」、維護網路空間良好生態的需要。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。