為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    土耳其同志大遊行爆衝突 警拘捕超過200人

    土耳其同志大遊行26日登場,伊斯坦堡的塔克西姆廣場(Taksim Square)周圍地區發生激烈警民衝突,一名身著彩虹旗幟的人勇敢站在警察面前。(法新社)

    土耳其同志大遊行26日登場,伊斯坦堡的塔克西姆廣場(Taksim Square)周圍地區發生激烈警民衝突,一名身著彩虹旗幟的人勇敢站在警察面前。(法新社)

    2022/06/27 14:34

    〔即時新聞/綜合報導〕6月是全球的同志驕傲月(Pride Month),各地的LGBTQ+社群會在此時偕同支持者們走上街頭慶祝,讓彩虹的旗幟能布滿整個地區。而近日土耳其伊斯坦堡也舉辦了大規模的同志遊行,但卻有超過200人遭到警方拘捕。

    綜合外媒報導,土耳其警方於26日封鎖伊斯坦堡塔克西姆廣場(Taksim Square)的周邊街道,參與遊行的人們高呼著:「歧視是一種犯罪行為,但彩虹並不是。」警方暫停部分地區的大眾交通運輸,並拘捕了超過200名同志遊行的參加者,其中包含一名法新社的攝影記者;根據法新社的記者陳述,這是因為土國警方也禁止媒體拍攝任何與本次逮捕行動有關的影像。

    自從2015年開始,伊斯坦堡就開始禁止舉辦同志遊行,但每年還是會有大規模的人潮在6月底的時候集會以慶祝同志驕傲月;去年同個時間點,土耳其官方對和平的同志遊行施放催淚彈,當時逮捕了超過20名集會民眾。

    對於當局的禁止,主辦方宣稱這樣的禁令是不合法的,「我們不會放棄,亦不會感到害怕,我們將會持續在安全的地方以及網路上進行我們的活動。」

    過去土耳其曾是少數幾個允許同志遊行舉辦的穆斯林國家,於2003年首次舉辦。但隨著近幾年來保守派政治勢力的抬頭,由總統艾多根所領導的土耳其政府愈趨採用更激烈的手段對抗同志社群,例如去年土國內政部長就公開表示,一些大學生是「LGBT怪人」。

    同性戀在土耳其並不是官方明定的犯罪行為,但是社會對於LGBTQ+社群的敵意卻是十分廣泛與明顯,奉行伊斯蘭主義為圭臬的保守派宣稱,LGBTQ+社群會對「土耳其傳統價值」產生危害。與此同時,社會上也有人支持同性遊行並譴責警察暴行。

    土耳其民眾慶祝同志驕傲月。(法新社)

    土耳其民眾慶祝同志驕傲月。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。