為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美最高法院否決女性墮胎權 全美各州料半數跟進禁止墮胎

    反墮胎人士24日在美國最高法院外興奮歡呼,樂見聯邦高院推翻近半世紀前承認墮胎合憲的裁示。(美聯社)

    反墮胎人士24日在美國最高法院外興奮歡呼,樂見聯邦高院推翻近半世紀前承認墮胎合憲的裁示。(美聯社)

    2022/06/25 09:44

    首次上稿 06-24 23:14
    更新時間 06-25 09:44

    〔編譯張沛元/綜合報導〕美國聯邦最高法院24日推翻近50年前、具有歷史里程碑意義的「羅伊訴韋德案」(Roe v. Wade)的裁決,意即撤銷墮胎的憲法權利,此舉不但將改變美國人的生活與重塑美國政治,還將導致全美約半數的州全面禁止墮胎,密蘇里州隨即開出第一槍,宣布全面禁止墮胎,由於墮胎向來是重要的競選議題,此一裁示還可能對今年底的期中選舉造成影響。

    「羅訴韋德案」的裁定承認婦女具有墮胎的憲法權利以及讓墮胎在全美合法化;該法允許在胚胎可於子宮外存活(約懷孕24週到28週之間)前進行墮胎。而今在保守派大法官佔多數的情況下,聯邦最高法院以6比3裁決維持共和黨支持的一項密西西比州法律,該州法禁止懷孕15週後墮胎,以及以5比4推翻「羅訴韋德案」的裁定。

    大法官阿利托(Samuel Alito)在多數意見中表示,墮胎是個深刻的道德問題,但是「羅訴韋德案」在此出現「超乎尋常的錯誤」,「憲法並沒有禁止各州的公民管理或限制墮胎」。

    華盛頓郵報報導,全美約半數共和黨執政州可望立刻推出禁止或嚴格限制墮胎措施,其中十三個州將在三十天內宣告墮胎為非法。參院共和黨領袖麥康奈盛讚大法官的決定「勇敢、正確」。民主黨籍的眾議院議長裴洛西警告,激進共和黨人正策劃在全國推行墮胎禁令。

    由於墮胎向來是重要競選議題,此裁示還可能對今年底期中選舉造成影響。此一裁示堪稱長年來尋求限制、甚至禁止墮胎的宗教保守派與共和黨的勝利,共和黨為此多年來力拱保守派法官,前總統川普入主白宮4年內,就將3名保守派法官戈蘇奇(Neil Gorsuch)、卡瓦諾(Brett Kavanaugh)與巴瑞特(Amy Coney Barrett)送入最高法院,徹底改變最高法院政治色彩。

    支持墮胎權的抗議人士24日獲悉美國聯邦最高法院的裁示後難過落淚。(美聯社)

    支持墮胎權的抗議人士24日獲悉美國聯邦最高法院的裁示後難過落淚。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。