晴時多雲

吸大麻產生幻覺… 泰男以為GG歪掉 竟拿剪刀一把「喀擦」

泰國男子吸大麻後產生幻覺,竟拿剪刀將生殖器剪掉。示意圖。(資料照)

泰國男子吸大麻後產生幻覺,竟拿剪刀將生殖器剪掉。示意圖。(資料照)

2022/06/23 23:01

〔即時新聞/綜合報導〕泰國一名男子吸食大麻後,竟拿剪刀剪掉自己的「命根子」。泰國公衛部官員21日說,這名男子並無精神病史,單純因為產生幻覺才釀慘劇。由於泰國本月初開放大麻醫療用途合法化,公衛部官員特別提醒民眾使用大麻務必小心。

根據《泰國頭條新聞》報導,泰國《醫學病例報告雜誌》1月30日分享23歲男子案例,他吸大麻已有2年,中間有停止使用約3個月。這名男子某次吸兩支大麻煙斗(相當於2克)後,在沒受到任何性刺激的情況下勃起,伴隨劇烈疼痛,出現幻覺的男子以為自己的陰莖變形,竟直接拿出剪刀剪斷,下體血流不止,過了2個小時才就醫。

泰國政府今年1月25日將大麻從毒品管制名單中移除,6月9日相關法令正式生效,這個案例再次受到討論。泰國公衛部心理健康廳長安鵬21日就此事做出回應,這名男子就醫後,也被送到精神科評估精神狀況,發現他沒有其他疾病或精神病家族史,尿檢也僅採到四氫大麻酚(THC),沒有其他藥物或酒精,因此認定他單純是服用大麻後產生幻覺才釀悲劇。

安鵬指出,大麻中的四氫大麻酚會出現3種作用於神經系統的症狀,分別是壓抑神經、刺激神經和產生幻覺,每個人雖然對這些物質的反應都不一樣,但還是提醒民眾不得將大麻與其他麻醉劑一起,或在有心理疾病的情況下使用。

泰國成為東南亞首個大麻合法化的國家,民眾6月9日開始可在家無限量種植醫用級大麻,不過必須食品藥物管理局(FDA)所設置的網站或透過手機應用程式登記,且不得用於私人娛樂。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆