晴時多雲

俄羅斯減供 德國調升天然氣供應為「警報」等級

俄羅斯上週將北溪1號管線(圖)的天然氣輸送量減少60%,使得向來依賴俄國天然氣的德國面臨能源危機。(路透)

俄羅斯上週將北溪1號管線(圖)的天然氣輸送量減少60%,使得向來依賴俄國天然氣的德國面臨能源危機。(路透)

2022/06/23 20:11

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯14日突宣布大幅縮減天然氣輸送量,向來相當依賴俄國天然氣供應的德國,今天(23日)表明已面臨天然氣供應危機,決定啟動天然氣供應緊急計畫第2級的「警報」等級。

綜合外媒報導,德國政府表示,鑑於俄國減少天然氣供應,以及烏俄衝突帶來的能源價格飆升,要達到今年冬天所需的天然氣貯存量恐怕有風險,因而決定將天然氣供應緊急計畫調升至3級之中的第2級「警報」等級。

德國政府指出,雖然目前的天然氣貯存量已達到58%,高於去年同期,但若此時不採取任何措施,絕不可能達到今年12月所需的90%貯存量。

德國經濟部長哈柏克(Robert Habeck)強調,目前情況相當嚴峻,「儘管我們還感受不到,但我們已身陷能源危機」,他也指責,這是俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)對德國發動的「經濟攻擊」。

俄羅斯國有的俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom)14日宣布,北溪1號管線(Nord Stream 1)的天然氣輸送量將減少40%,隔天再宣布進一步減產,使整體減產幅度達到60%左右。