晴時多雲

謠言終結站》立陶宛募資購無人機送烏克蘭起飛時被擊落?假的

網傳立陶宛人募資買無人機送烏克蘭,起飛後被擊落,查核中心經查證後表示,傳言為虛構捏造資訊,立陶宛人募資欲購買的無人機尚未出廠,該無人機預計7月運至烏克蘭。(圖擷取自《台灣事實查核中心》)

網傳立陶宛人募資買無人機送烏克蘭,起飛後被擊落,查核中心經查證後表示,傳言為虛構捏造資訊,立陶宛人募資欲購買的無人機尚未出廠,該無人機預計7月運至烏克蘭。(圖擷取自《台灣事實查核中心》)

2022/06/23 12:39

〔即時新聞/綜合報導〕近日網傳一段訊息,文字內容稱:「立陶宛人三天半內募資470萬美元,為烏克蘭購買一架Bayraktar軍用無人機,該無人機在首飛3.5分鐘後被擊落」查核平台經查證後表示,傳言為虛構捏造資訊,立陶宛人募資欲購買的無人機尚未出廠,該無人機預計7月運至烏克蘭。

「TFC台灣事實查核中心」23日發布的「事實查核報告」指出,社群平台、通訊軟體自2022年6月1日開始流傳一段訊息,文字內容稱,「有數百位立陶宛人三天半內募資了470萬美元,為烏克蘭購買了一架Bayraktar軍用無人機,該無人機在首飛3.5分鐘後被擊落」;而這段訊息內容,也於2022年5月31日時,在中國社群平台微博上以簡體字開始流傳。

查核中心以「立陶宛」、「Bayraktar」、「烏克蘭」等英文關鍵字檢索網路,立陶宛國家廣播電視(LRT)在2022年5月25日報導指出,立陶宛媒體人塔皮納斯(Andrius Tapinas)於2022年5月底發起群眾募資行動,為烏克蘭購買一架土耳其製拜拉克塔無人機,該活動在3天內募得近600萬歐元。

立陶宛與土耳其雙邊國防官員2022年6月2日簽署合作協議,為立陶宛人募資購買無人機的行動鋪路;拜拉克塔無人機廠商得知立陶宛人義舉,即宣布免費贈送烏克蘭一架無人機。

接著查核中心以關鍵字搜索,網傳「送給烏克蘭的無人機在首飛幾分鐘後被擊落」之內容,此傳言最早至於可追溯至2022年5月29日,流傳於俄羅斯社群平台的推特推文,隨後5月31日至6月1日在中文社群平台出現,當時立陶宛人募資欲購買的無人機尚未出廠。該無人機預計7月運至烏克蘭。

綜合以上資訊,「TFC台灣事實查核中心」證實該傳言與實際狀況不符,因此傳言虛構捏造的訊息。