為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新報告曝港人身分認同創新低 分析:不敢說真話

    在香港主權移交屆滿25週年之際,香港民意研究所週二公布一份題為「市民身份認同民情總結調查」的報告。(美聯社)

    在香港主權移交屆滿25週年之際,香港民意研究所週二公布一份題為「市民身份認同民情總結調查」的報告。(美聯社)

    2022/06/23 10:52

    〔即時新聞/綜合報導〕自港版國安法上路以來,愈來愈多香港人選擇離開家園改赴海外,香港民意研究所最新公布一份調查報告,目前香港市民對「港人」的身分認同感降至5年新低,而對「中國人」認同感則升至3年半來新高,分析指出,這樣的趨勢可能反映出港人在回答有關身分認同等敏感議題時,心生恐懼而不敢說真話。

    根據《美國之音》報導,在香港主權移交屆滿25週年之際,香港民意研究所週二公布一份題為「市民身份認同民情總結調查」的報告,結果顯示,受訪者對香港人的身分認同感評分為7.77分,是5年來新低紀錄,而對中國人的身分認同感則為6.52分,創3年半來新高。

    報告指出,自2020年起,香港人在3個與中國人相關的身分認同評分中都有上升趨勢,而香港人身分認同的評分則呈現下跌,目前合計有7成市民自認為廣義的香港人,即回答香港人或中國的香港人,另有近3成市民自認為廣義的中國人。

    對此有分析指出,在港版國安法實施後,許多香港受訪者在面對身分認同這類敏感議題時不敢也不願講出真心話,部分受訪者更可能認為自稱香港人會被懷疑是對中國不忠誠,因而更積極地選擇與中國人相關的身分認同選項。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。