為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    哥倫比亞總統大選 由左翼前游擊隊成員勝出

    裴卓(Gustavo Petro)勝出總統大選,將成為哥國史上第一位左翼政治傾向的總統。(法新社)

    裴卓(Gustavo Petro)勝出總統大選,將成為哥國史上第一位左翼政治傾向的總統。(法新社)

    2022/06/20 10:01

    〔即時新聞/綜合報導〕哥倫比亞總統大選於當地時間19日晚(台灣時間20日晨)結果出爐,最終由前游擊隊M-19的成員裴卓(Gustavo Petro)勝出,他以70萬票的差距贏過他的主要競爭對手耶南德茲(Rodolfo Hernandez)。

    根據綜合外媒報導,現年62歲的裴卓在本次大選中以總投票率百分之50.03的些微差距勝出耶南德茲所獲得的百分之47.3,將成為哥國史上第一位左翼政治傾向的總統。而他的競選夥伴馬爾克斯(Francia Marquez)則將也會是哥國史上第一位黑人女性副總統。

    裴卓的競選總部充滿歡慶的氛圍,彩色的紙片灑落在歡愉的支持者身上,裴卓隨後於他的官方推特上表示:「今天是人民的慶典,讓我們一同慶祝這屬於人民的勝利!」

    這是裴卓第三次參選哥國總統大選,過去他曾經是游擊隊M-19的成員,也曾擔任過哥國首都波哥大(Bogota)的市長,他在這場選戰中力推免費大學教育、養老金政策改革以及針對非生產性土地課重稅,這些以消弭社會不平等為初衷的選舉承諾吸引到渴望改變的選民,讓裴卓贏得本次的總統大選。

    儘管裴卓時常因為他的游擊隊背景而遭競爭對手抨擊,但他在2016年時曾經承諾與哥國境內反政府武裝團體「哥倫比亞革命軍」(FARC)達成和平協議,或多或少也提升他在政治層面上的能見度。

    而裴卓本次的對手耶南德茲則是一名地產大亨,常被媒體戲稱為哥國版的川普,他的政治立場模糊不定,在本次選戰中以打擊貪腐為主要口號,並承諾要提供吸毒者免費的麻醉劑(narcotics)來打擊哥國境內猖獗的毒品交易。

    而在本次選戰落敗之後,耶南德茲也展現風度,除了感謝一直以來支持他的選民以外,也恭喜裴卓的當選。

    支持者在裴卓勝選以後大肆慶祝,圖為民眾在街上放煙火的照片。(路透)

    支持者在裴卓勝選以後大肆慶祝,圖為民眾在街上放煙火的照片。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。