為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    沙國駐美使館路名更名「哈紹吉路」 未婚妻批拜登訪沙國「令人蒙羞」

    沙國駐美使館路名更名「哈紹吉路」,未婚妻批拜登訪沙國「令人蒙羞」。(路透、美聯社,本報合成。)

    沙國駐美使館路名更名「哈紹吉路」,未婚妻批拜登訪沙國「令人蒙羞」。(路透、美聯社,本報合成。)

    2022/06/16 20:32

    〔編譯管淑平/綜合報導〕4年前沙烏地阿拉伯記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)命案,由於牽涉沙國王儲沙爾曼,一度使美沙關係惡化,關切此案的人士15日在華府,為沙國大使館前路名更名揭牌,而新路名正是根據哈紹吉之名命名,揭牌時間正值前一天白宮才宣佈總統拜登下月將訪問沙國修復關係。

    華盛頓哥倫比亞特區議會去年底投票,一致通過將「新罕布夏大道」(New Hampshire Avenue)位於沙國使館前的路段,改名為「賈邁爾.哈紹吉路」(Jamal Khashoggi Way)。15日下午1時14分為新街道名揭牌,正是哈紹吉2018年10月2日走進沙國駐土耳其大使館的時間,隨後他在使館內遭殺害。特區議會議長曼德森(Phil Mendelson)說,這條街道不僅紀念哈紹吉,也是「不斷提醒」世人此事不能被掩蓋。

    揭牌儀式上宣讀哈紹吉的未婚妻成吉茲(Hatice Cengiz)聲明,她批評拜登以總統身份訪問沙國,與殺害哈紹吉的兇手會面,「令您自己和賈邁爾蒙羞」,促拜登為他的虛偽做出回應,「不要失去道德權威或者漠視這起滔天大罪」,須堅持追究責任;若拜登令人失望地置石油於原則之上、權宜甚於價值觀,那至少要問問哈紹吉的遺體在哪、是否被安葬,以及「殺害他的兇手結果怎樣?」

    哈紹吉案發生後,美國情報認為沙國王儲沙爾曼是幕後主使者,一度使美沙關係降到冰點。《衛報》15日指出,拜登曾為這樁謀殺案以及沙國其他侵犯人權紀錄,批評利雅德政府是國際「棄兒」,不過,由於當前美國油價高漲以及其他地緣政治優先議題,現在拜登尋求與沙國修復關係。

    哈紹吉生前成立的「現在就為阿拉伯世界爭民主」(Democracy for the Arab World Now)執行長惠特森(Sarah Leah Whitson)在15日儀式上說,「我們意在提醒人們,是誰躲在這門後」,要讓他們為殺害哈紹吉負起責任,她也批評拜登訪問沙國與其修好,是「無恥的投降」。

    流亡的前沙國情報首長薩阿德(Saad bin Khalid Al Jabri)之子哈立德(Khalid Al-Jabri)向《衛報》說,拜登曾表明,沙爾曼不會因謀殺哈紹吉而直接承擔任何後果,「不幸地,這相當於總統給殺人兇手特赦,沙爾曼會視此為拜登發出殺害更多『哈紹吉』的殺人執照」。

    沙國駐美大使館前路名改名「哈紹吉路」,人權運動人士15日在揭牌儀式上比出勝利手勢。(路透)

    沙國駐美大使館前路名改名「哈紹吉路」,人權運動人士15日在揭牌儀式上比出勝利手勢。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。