為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    曾鬥輸金與正、被勞改3個月 崔善姬成北韓首位女外長

    崔善姬(中)於2018年時任副外長,偕金正恩赴新加坡與美國總統川普見面。(美聯社)

    崔善姬(中)於2018年時任副外長,偕金正恩赴新加坡與美國總統川普見面。(美聯社)

    2022/06/11 17:33

    〔即時新聞/綜合報導〕北韓朝鮮勞動黨中央委員會為期3天的會議於10日落幕,會中公佈新的人事任命,值得注意的是,外務省第一副外長崔善姬晉升外交部長。崔善姬又被稱為「美國通」,長年在北韓外交事務上有重要地位,但她政途波折,曾傳出因為跟上級意見不合而被罰勞改3個月,職務還一度被金正恩的胞妹金與正取代,如今終於坐上外長大位,外媒分析,這可能是北韓開始重視與美國交涉的跡象。

    綜合外媒報導,此次的人事異動除了崔善姬任外長以外,其他政府職位亦在會後人事大搬風,崔善姬的前上司李善權就被任命為負責對南韓事務的統一戰線部長。

    現年57歲的崔善姬是北韓罕見的女性高官,傳言她是北韓前總理崔永林的養女,於2016年晉升為北美局局長,非常受到金正恩的信任,是少數能以副部長身分躋身北韓國務委員會的成員,也是繼金正恩姑姑──金敬姬之後另一位能夠躋身權力核心的女性官員。

    然而,在2020年10月卻傳出崔善姬與時任外長的李善權起衝突的消息,北韓高層當時支持李善權,施予崔善姬勞改、思想教育的處分,她在農場裡種了3個月的辣椒才重回平壤。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。