為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》烏克蘭百姓勸澤倫斯基投降? 查核:字幕捏造對話

    網傳烏克蘭百姓勸澤倫斯基投降,查中心表示此為錯誤訊息。(法新社)

    網傳烏克蘭百姓勸澤倫斯基投降,查中心表示此為錯誤訊息。(法新社)

    2022/06/09 20:38

    〔即時新聞/綜合報導〕社群平台近日流傳一段訊息搭配影片,文字內容稱:「總統先生你好!烏克蘭百姓對總統『澤連斯基』確有一番特別感情、為他著想、百姓勸降:你打不過他們的,投降吧,不要反抗了...」查核中心表示,影片字幕虛構捏造對話內容,為錯誤訊息。

    「TFC台灣事實查核中心」9日發布的「事實查核報告」指出,社群平台於6月4日流傳一則訊息搭配15秒影片,影片內容為身穿綠色外套的烏克蘭總統澤倫斯基,在隨扈陪同下與兩名老婦互動,其中一名戴著有花紋的藍色頭巾,另一名戴著紅色毛帽。

    影片內簡體字字幕顯示,藍色頭巾的老婦稱「我們都是一家人,放下武器和解吧,你打不過他們的,投降吧」,此時字幕打出澤連斯基「一臉惆悵」字樣,一旁戴著紅色毛帽的老婦也接著說「不要反抗了」,其身後是另一位戴著帽子、背著側背包的軍官,接著字幕顯示總統回應「我考慮下」。

    對此,「TFC台灣事實查核中心」將影片截圖後反搜,最後找到烏克蘭媒體《THC》發布於YouTube頻道的影片,經比對與網傳影片出現的人物與穿著一致,不過網傳影片經過鏡像翻轉。該影片發布於2019年10月28日、長度約24分,影片說明經翻譯軟體顯示,烏克蘭總統澤倫斯基訪問烏國東部頓巴斯的佐路提鎮(Zolote),會見教師、醫生,以及定居在此的前武裝士兵。

    澤倫斯基臉書,於2019年10月28日也發布與《THC》完全相同的影片,並用文字描述:「待在佐路提的兩天,當地人生活在前線。在這裡,砲擊不是集會的主題,而是對老人與兒童的生命的全天候威脅;在這裡,人們因希望和平而團結。真誠的會議、公開的對話、共同的希望。我們將盡一切努力,不離不棄我們在頓巴斯的人民」。

    此外,「TFC台灣事實查核中心」請兩名在台的烏克蘭人檢視網傳影片,並翻譯影片中兩名老婦與澤倫斯基的對話:「我們不要再有戰爭,讓此地變得平靜,不要再有槍擊聲」、「我們希望和平,我們同烏克蘭站在一起,我們只想住在烏克蘭」,澤倫斯基回應:「這才對」。

    因此,「TFC台灣事實查核中心」綜合以上認定,網傳影片中的互動內容,與網傳影片字幕翻譯完全不同,字幕虛構捏造對話內容,網傳訊息為錯誤訊息。

    社群平台近日流傳一段訊息搭配影片,宣稱烏克蘭百姓勸總統投降,查核中心表示,影片字幕虛構捏造對話內容,為錯誤訊息。(圖擷取自臉書影片)

    社群平台近日流傳一段訊息搭配影片,宣稱烏克蘭百姓勸總統投降,查核中心表示,影片字幕虛構捏造對話內容,為錯誤訊息。(圖擷取自臉書影片)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。