為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登出兵爆炸性說法 日經︰美對台承諾強度空前僅有

    美國總統拜登(左)5月23日在東京的記者會上表示,美國對保衛台灣的安全有所承諾,如果中國對台動武,美國將會軍事介入。(路透)

    美國總統拜登(左)5月23日在東京的記者會上表示,美國對保衛台灣的安全有所承諾,如果中國對台動武,美國將會軍事介入。(路透)

    2022/06/06 14:40

    〔編譯楊芙宜/台北報導〕「日經亞洲評論」今(6)日報導,美國總統拜登5月下旬在東京表示美國會願意出兵對抗中國可能入侵台,學術界和台灣官方謹慎評估美國華府的相關說法;專家分析和外交官員認為,拜登此爆炸性說法顯示,美國就中國對台任何武力舉動將採取強烈應對,反映美國支持台灣的承諾強度空前僅有,甚至超過1996年台灣民主化後首次總統改選時,中國試射飛彈引發的台海危機。

    拜登5月23日在東京的記者會上說,中國沒有「進入和可以用武力接管台灣的管轄權」。拜登後續表示,美國對台灣的戰略政策一直沒有改變,反對任何單邊行動改變現狀。

    報導引述知情人士指出,針對拜登出兵保台說,蔡英文總統的政府團隊並未刮目相看,主因擔憂這種表述反可能激起北京侵略行動。

    一位不具名在台北的外交官對日經表示,針對拜登和華府說法帶來的額外不確定性,究竟是淨正面或負面?台灣政府內部廣泛存在不同意見:「它希望增加戰略模糊,或冒著驅動中國走向更危險路徑的風險?」

    遠景基金會執行長賴怡忠表示,拜登過去曾提出類似說法,這反映他本身觀點,但澄清戰略模糊政策仍然不變,「這些評論說法不代表美國重大政策轉變,但顯示美國對中國可能入侵台灣,將予以嚴肅(重大)應對」。

    賴怡忠受訪說,美國並未出兵至烏克蘭,拜登已經示意美國對台灣情況的應對將有不同,一旦中國入侵台灣,「美國是否會出兵至台灣,還是採取軍事行動對抗中國,這仍然是模糊的」。

    不過,報導說,值得注意的是,美國支持台灣的承諾之強,甚至比1996年中國試射飛彈以干擾台灣總統大選的台海危機還強;當時,美國部署航空母艦行經台海,以遏阻中國行動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。