為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    俄軍烏南防線崩潰烏軍收復20村鎮 北頓內茨克8成區域遭俄軍占領(不斷更新)

    美國將援助烏克蘭「海馬斯」高機動性多管火箭系統(HIMARS)。(法新社)

    美國將援助烏克蘭「海馬斯」高機動性多管火箭系統(HIMARS)。(法新社)

    2022/06/03 06:03

    首次上稿 6/2 09:38
    更新時間 6/3 06:03

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間6月2日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

    *立陶宛民間近日發起捐贈土耳其國防企業拜卡(Baykar Defense)製造的「旗手」TB2(Baykar Bayraktar TB2)無人機援烏計畫,如今不只募款金額達標,拜卡也宣布願意「免費贈送」,募得的資金也將作為人道援助。

    *車臣總統卡德羅夫(Ramzan Kadyrov)軍隊第四營副營長迪馬耶夫中校,週二在頓巴斯地區被烏軍的砲火擊斃,他當時乘坐1輛軍用SUV穿過盧甘斯克的卡梅舍瓦赫村(Kamyshevakha),1枚烏軍的砲彈就命中了該車,迪馬耶夫與司機當場身亡。

    *烏克蘭總統澤倫斯基在當地時間1日,透過視訊發表演說,他表示戰爭已經造成243名孩童死亡、446名孩童受傷,另有139名孩童失蹤,還稱有20萬名孩童被強行帶往俄羅斯境內。

    *與烏軍一同奮戰的加拿大網友「@CanadianUkrain1」在推特PO出一段影片,並表示車臣傀儡總統卡德羅夫(Ramzan Kadyrov)的軍隊,在烏克蘭東部前線的未知地點被烏軍伏擊,無人生還。

    *美國智庫外交政策研究所(FPRI)專精俄羅斯戰情的資深研究員勞勃.李(Rob Lee)在推特分享一段影片,片中可以看到在達維季夫布里德(Davydiv Brid)的多名俄軍,被烏軍以M777火砲精準命中襲擊。

    *白宮新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre )在當地時間週三指出,任何針對俄國的資安及網路行動,都沒有違反美國避免直接介入烏俄軍事衝突的政策。

    *據烏克蘭真理報報導,俄國外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)受訪時表示,如果基輔獲得來自美國的多管火箭發射系統(MLRS),是對俄羅斯的挑釁,第三國可能會被捲入俄羅斯與烏克蘭的戰爭中。

    *烏克蘭赫爾松的地方官員拉古塔(Gennady Laguta)表示,烏軍已經跨越古列茨河,並從北面、西北面向南進攻,已經收復了第聶伯羅彼得羅夫斯克地區的20個村鎮,烏軍會繼續向南推進解放整個赫爾松地區。

    *英國外交部在一份聲明指出指出,英國將向烏克蘭提供M270多管火箭系統,打擊距離最遠可達80公里,預計將讓烏軍戰力顯著提升。英國外交部表示,英國提供M270多管火箭系統一事已和美國提供「海馬斯」經過密切協調,烏軍人員將在英國接受培訓,了解M270多管火箭系統的操作過程,藉此將此武器的戰力發揮到極致。

    *盧甘斯克州長蓋戴(Serhiy Gaidai)透露,北頓內茨克市區內的巷戰仍在持續,但俄軍目前已佔據北頓內茨克市大約80%的區域。

    *受俄國侵略烏克蘭影響,丹麥以近67%的公投支持率加入歐盟共同防務體系,這是丹麥在歐盟事務公投上支持度最高的一次。

    *《路透》報導,3名知情人員透露,拜登政府計畫向烏克蘭出售4架MQ-1C「灰鷹」攻擊無人機,不過這項軍售案已在美國國防部經過數週審查,但目前仍未通過美國國會審核,最後也有可能不向烏克蘭出售。

    *美國總統拜登宣布,將提供烏克蘭額外的7億美元(約新台幣204億)軍援,其中包含4套M142「海馬斯」高機動性多管火箭系統(HIMARS)。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。