為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國際數百律師擬聯合為烏國向俄索賠 金額上看28.5兆台幣

    圖為4月6日烏克蘭切爾尼戈夫一批陣亡烏克蘭軍人墳上豎立的國旗,因俄國坦克砲擊破損。(路透)

    圖為4月6日烏克蘭切爾尼戈夫一批陣亡烏克蘭軍人墳上豎立的國旗,因俄國坦克砲擊破損。(路透)

    2022/06/01 05:56

    首次上稿 00:10
    更新時間 05:56

    〔編譯管淑平/綜合報導〕由數百名烏克蘭與國際律師、大型律師事務所組成的同盟,準備就俄國侵略烏克蘭戰爭,發起一場大規模的民間訴訟行動,在多國控告俄國政府以及民間軍事承包商,如惡名昭彰的傭兵集團「瓦格納集團」(Wagner Group)以及支持俄國入侵行動的商界人士,目的是要沒收俄國在全球資產,用於補償烏克蘭因這場戰爭蒙受的損失。

    英國《衛報》5月31日獨家披露,這項倡議行動協調人、倫敦律師麥邱(Jason McCue)在基輔接受訪問說,這個團隊計畫「在不同司法管轄區對不同目標採取多起(司法)行動」,包括在英國和美國,對象可能包括俄國政府、瓦格納集團,以及與這些私人軍事包商、俄國戰爭行動有關連的商界人士。他認為查緝現已遭制裁衝擊、以及尚未受影響的俄國資產,實有可能。

    這是民間提起的訴訟行動,與烏克蘭政府提出的不同,不過,麥邱說,他們會需要取閱烏國有的證據和情報。烏克蘭國會議員塔魯塔(Serhiy Taruta)支持這場訴訟行動,並居間安排參與的律師、調查員與烏國官員會面。

    來自馬立波、曾從事商業投資的塔魯塔說,2014年俄國和俄國代理人部隊奪走大半個頓巴斯,導致他在商業上蒙受龐大損失;這次俄國侵略,他損失的是朋友、同僚和一名親戚。他說,「烏克蘭人為拉扎連科(Pavlo Lazarenko)受到起訴等了20年,現在是MH17班機的8人」,意指因貪污被起訴的前總理,以及2014年馬來西亞航空MH17號班機空難事件,「我們需要建立一套更迅速的(補償)機制」,「正常的途徑都太慢」。

    烏克蘭政府現已對涉嫌侵略的被俘虜俄軍士兵展開刑事訴訟,之後國際法院可能開始審理俄國的戰爭罪。但是國對國就戰爭損害索賠,更為棘手,麥邱說,「通常到了談判索賠這一步,賠償的問題就因為要著重維繫和平而被放在一邊」。

    塔魯塔說,賠償對象將以因這場戰爭失去摯愛或財產、或本身受到傷害的人為主,其次是國家和地方機構,然後才是商人。他估計可能索賠總金額不少於1兆美元(約28.5兆台幣)。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。