為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    安倍才是日本議題設定者「不是首相岸田」 經濟學人曝原因

    英國《經濟學人》雜誌報導,安倍晉三仍在日本舉足輕重。(美聯檔案照)

    英國《經濟學人》雜誌報導,安倍晉三仍在日本舉足輕重。(美聯檔案照)

    2022/05/29 00:15

    〔編譯茅毅/綜合報導〕日本首相安倍晉三雖已在2020年9月卸任,至今仍極具影響力,尤其對日本的外交和安保政策。英國《經濟學人》雜誌本期以「安倍晉三仍在日本舉足輕重」為題報導,引用安倍傳記《打破傳統的人:安倍晉三與新日本(暫譯,THE ICONOCLAST:Shinzo Abe and the New Japan)》作者哈里斯(Tobias Harris)的看法說,「(現任日相)岸田(文雄)不是日本的議題設定者,安倍才是」。

    美國總統拜登22日到25日訪問日本,期間和日相岸田文雄舉行美日領袖峰會,與岸田、印度總理莫迪及新任澳洲總理艾班尼斯召開四方安全對話(Quad)峰會。這一連串的領袖會議雖然在東京舉行,但可能由於岸田本人的眾議員選區在廣島縣,因此餐會中招待外賓的菜單可見廣島菲力(fillet)牛肉等廣島名產和美食。不過,這些會議討論的議程,卻更多歸功於安倍。

    例如,日本承諾增加防衛預算,並呼籲美國重返亞洲的貿易協定,而這兩項都是安倍長久以來的目標。岸田與拜登談自由開放印度─太平洋,這就是安倍提出的概念。此外,他也支持Quad峰會。岸田雖兼任執政的自民黨總裁及日相,但自民黨現在仍受安倍影響。安倍目前領導的自民黨最大派系「清和政策研究會」(安倍派)兵強馬壯,共有94名參眾議員。

    日本《讀賣新聞》日前報導,安倍派17日在東京一家飯店舉行政治獻金宴會,現場冠蓋雲集,湧入約2800人。自民黨幹事長兼派系「平成研究會」掌門人、前外務大臣茂木敏充形容,會場「彷彿是(自民)黨的全代會」。日本媒體日前也報導,這次訪日出席Quad峰會的印度總理莫迪,24日還在東京一家飯店會晤安倍,旨在推動日印兩國交流、發展的「日印協會」同日宣布安倍將出任新會長,接替前日相森喜朗。

    安倍主張的基本戰略,現在依然是日本外交和安保大政的「預設值」,例如日本應該加強美日同盟,同時強化本國的防衛、鞏固與其他國家的夥伴關係,俾反制中國崛起。儘管反對派設法提出替代此一戰略的路線,但就像美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)「亞洲、日本講座」(Asia, Japan Chair)資深副主席、曾任職美國國家安全委員會(NSC)的葛林(Michael Green)在其新書中所言,安倍設定的「軌道」,看來很可能持續一個世代,亦即,日本現行的大戰略乃「安倍時代的大戰略」,即使他已卸任首相。

    然而,對安倍而言,「方向」雖已設定好,但日本尚未到達目的地。他希望日本盡量擺脫第二次世界大戰後的過去束縛,在本國的安保上更具自主性。他在接受《經濟學人》專訪時說,日本必須改變自己將軍事全都交給美國的態度,日本須負起和平及穩定的責任,並在美日合作下達成。

    安倍晉三的未竟之志,可能是他為何卸任首相後並未沉寂的原因之一。安倍疾呼,日本人民已必須面對現實,一國侵略另一國這種事,在現在這個時代仍有可能發生。自卸任首相後,他更常公開談論對台灣的協防,26日對於拜登說「台灣有事」時,美國將軍事介入的發言,他表示「歡迎」。他2月在日本拋出對美國核武的「核共享」政策,也支持岸田在俄羅斯入侵烏克蘭後,對俄國採取更強硬的做法。他似乎決定運用自己的優勢發言地位和眾多支持他的國會議員,務實地推動其目標,而非挑起意識形態之爭。

    不過,安倍晉三在日本仍是一個兩極化的人物,岸田其實更適合推動自民黨的安保議程。《日本經濟新聞》外交及安保事務評論員秋田浩之說,日本較少人會對岸田「很反感」,安倍可能發現,由岸田擔任首相,比較容易讓日本「吞下(使日本安全更為強健的)苦藥」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。