晴時多雲

習近平、李克強爆權鬥? 中官媒1篇文章露端倪

中國國務院總理李克強與中國國家主席習近平傳出意見不同調(法新社資料照)

中國國務院總理李克強與中國國家主席習近平傳出意見不同調(法新社資料照)

2022/05/28 10:17

〔即時新聞/綜合報導〕中國官方媒體25日刊發一篇文章,強調國內經濟顯示強大韌性、基本面長期堅固,但美國媒體發現,此說法與中國國務院總理李克強先前召開10萬幹部會議的「救經濟」行動相反,再次顯現李克強與中國國家主席習近平的不同調。

中國官媒《經濟日報》5月25日刊發一篇署名編輯部的文章《全面辯證看待當前經濟形勢》,闡述中國經濟雖面對壓力仍顯示強大韌性,外資加碼、產銷成長,指3、4月部分經濟指標轉弱是新冠疫情衝擊帶來的短期變化,是受外在影響的階段性波動,「但面對新的下行壓力、更嚴峻挑戰,我國經濟依然顯示出強大韌性」。

《自由亞洲電台》報導,此篇文章與習近平近日的論調相符,但卻與李克強日前警告清零政策引發經濟放緩的訊號恰恰相反。李克強25日在一場大型會議上警告,若不採取果斷行動,防止經濟進一步下探,將面臨可怕後果。

在紐約的政治經濟學者秦鵬分析,如此大相徑庭的表述背後,帶有政治鬥爭的意涵,所有人都知道現在中國的清零政策,導致經濟嚴重下行,當強調經濟問題的時候,言者無心聽者有意,對於堅持清零政策的人,會覺得是對中共現在清零政策的否定和批判。

秦鵬認為,這篇文章帶有大內宣的效果,抓住了政治風向和中共的需要,中共官員都知道這個經濟問題現在很麻煩,但對官員來說,保黨、保自己的官位、保自己的權威,在某種意義上比經濟、比救民生救企業重要的多。