晴時多雲

不甘遭罷免!巴基斯坦前總理號召群眾上街示威 政府派軍隊維和

巴基斯坦前總理伊姆蘭.汗號召支持者上街抗議,26日其車隊已進入首都伊斯蘭堡。(法新社)

巴基斯坦前總理伊姆蘭.汗號召支持者上街抗議,26日其車隊已進入首都伊斯蘭堡。(法新社)

2022/05/26 18:53

〔即時新聞/綜合報導〕上個月遭罷免的巴基斯坦前總理伊姆蘭.汗(Imran Khan),本月25日號召其支持者上街示威抗議,要求解散罷黜他的國會並提前舉辦大選,警民一度爆發衝突,隨後該國政府出動軍隊,以維護政府大樓。

綜合外媒報導,因為巴基斯坦物價高漲,民怨四起,連帶政局動盪,反對派痛批伊姆蘭.汗治理無能,要求他下台。2022年4月10日,巴基斯坦國民議會對其進行不信任投票通過,伊姆蘭.汗被罷免,成為該國史上首個被不信任案趕下台的總理。

本月22日,伊姆蘭.汗宣布組織「長征遊行」,號召全國各地支持者25日上街抗議,前往首都伊斯蘭堡(Islamabad),他要求解散國民議會,並提前舉辦總理大選。目前是該國正義運動黨(PTI)主席的他,也要求黨內同仁加入,宣稱要實現國家「真正的自由」。

接替伊姆蘭.汗成為巴國總理的謝里夫(Shehbaz Sharif)表示,伊姆蘭.汗發起的活動為非法遊行,他呼籲民眾切勿響應,此舉只會導致社會動亂,國內經濟更糟。

不過成千上萬名支持者25日依舊湧上街頭,伊姆蘭.汗及他的車隊也已進入伊斯蘭堡,這兩天各地都傳出警民爆發衝突,部分警察還對婦女、兒童噴射催淚瓦斯,一些民眾遭逮捕,政府也派出軍隊維和,保護重要政府大樓。巴國內政部聲稱,衝突中並未有人重傷。

對此,巴國人權委員會(HRCP)表示,所有公民、政黨都有權和平集會和抗議,「國家的過度反應非但沒有阻止暴力,反而促成暴力,政府和抗議領袖都有責任採取成熟且民主的應對措施,呼籲雙方立刻展開對話以結束僵局。」

成千上萬支持者響應伊姆蘭.汗的號召上街,要求解散國會並提前舉辦大選。(路透)

成千上萬支持者響應伊姆蘭.汗的號召上街,要求解散國會並提前舉辦大選。(路透)