晴時多雲

基輔市長:俄目標還是掌控整個烏克蘭 普廷持續清洗俄高階軍官 (不斷更新)

俄軍入侵烏克蘭超過3個月,戰事仍激烈進行中。(路透)

俄軍入侵烏克蘭超過3個月,戰事仍激烈進行中。(路透)

2022/05/27 05:40

首次上稿 5/26 09:42
更新時間 5/27 05:40

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間5月26日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

*俄羅斯入侵烏克蘭超過3個月,目前烏軍正與俄軍於烏東地區激烈交戰。基輔市長克里契科(Vitali Klitschko)週四(26日)警告,雖然目前俄方將矛頭指向烏東頓巴斯,但莫斯科的主要目標還是占領整個烏克蘭。

*俄羅斯侵略烏克蘭逾3個月,俄外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)因不滿自己每週記者會直播遭YouTube封鎖,26日崩潰警告,若再被封鎖,一次將逐出一個外國記者或媒體。

*俄羅斯入侵烏克蘭已超過3個月,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)26日表示,當今歐洲乃至國際社會正處於轉折關鍵點,自烏俄戰爭爆發後,世界已明顯發生了變化。

*俄羅斯侵略烏克蘭逾3個月,芬蘭總理馬林(Sanna Marin)26日訪問烏克蘭,並實地走訪遭俄軍屠城的布查(Bucha)、伊爾平(Irpin)等城鎮,她在聽取簡報時的哀戚表情被記者捕捉下來,也令外媒記者和網友感嘆「眼神道盡一切」。

*俄羅斯侵略烏克蘭已超過3個月,烏克蘭第2宗戰爭罪審判26日開庭,俄軍2名戰犯當庭認罪,承認在俄跨界轟炸烏克蘭哈爾科夫(Kharkiv)一座校舍,2人表示懺悔,請求法官從輕量刑。

*俄軍老舊的T-62戰車已經被投入戰場,推特上也有許多該戰車被拍下的照片流出。

*俄羅斯入侵烏克蘭,遭遇頑強抵抗損失慘重,烏克蘭國防部今(26日)下午公布最新戰果統計,指稱俄軍已有近3萬名官兵陣亡,另摧毀逾1300輛戰車、逾3200輛裝甲車等;烏軍稱,昨日在烏東戰場擊退10次俄軍攻擊,並摧毀4輛戰車、2套火砲系統、1輛裝甲運兵車以及1輛軍車。

*英國國防部在官方推特表示,俄國空降軍(VDV)在烏俄戰爭中,因錯誤的指揮,在幾波攻勢中損失慘重。

*烏克蘭《國防快報》(Defense Express)報導,自2018年起擔任西部軍區司令上將的朱拉夫列夫(Alexander Zhuravlev)已被解職,而東部軍區上將指揮官柴科(Alexander Chaiko)被停職,目前狀況尚且不明朗。

*烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)週三(25日)呼籲,西方國家應扼殺俄羅斯的出口,停止資助俄羅斯在烏克蘭的軍事行動。

*俄羅斯軍隊在頓巴斯地區發動大型攻勢,企圖包圍北頓內茨克市(Severodonetsk)及利斯坎斯科(Lysychansk)雙城的烏克蘭軍隊,烏克蘭軍方表示,為全面攻佔頓巴斯地區,俄軍砲擊當地40多個城鎮。

*《路透》報導,俄羅斯先前已公開,西方制裁導致央行在全球約3000億美元(約新台幣8.9兆)資產被凍結。歐盟執委會司法專員雷恩德斯(Didier Reynders)在記者會上表示,根據歐盟執委會從27個成員國獲得的數據顯示,俄羅斯被凍結的這些資產中,只有不到10分之1在歐盟。

*美國務卿布林肯(Antony Blinken)宣布,將與英國、歐盟和美國團體發起「暴行犯罪諮詢小組」(Atrocity Crimes Advisory Group)協助烏克蘭檢察總長(OPG)記錄在烏國發生的戰爭罪行和其它暴行。

*世界銀行(World Bank)總裁馬爾帕斯(David Malpass)週三(25日)表示,俄羅斯在烏克蘭的戰爭,及其對食品、能源價格和化肥供應的影響,可能引發全球經濟衰退。

*烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇(WEF)中表示,歐盟做出了「革命性決定」力挺基輔,反觀北約的軍事同盟直到目前「完全處在邊緣狀態」,在阻止俄國一事上可說是毫無作為。